Граждане Грузии в Непале находятся в безопасности - МИД

Подписаться
"Конечно, им нужна помощь, спасение, чтобы они были подальше от зоны стихии", - заявил Кереселидзе.

ТБИЛИСИ, 27 апр  – Новости-Грузия. Гражданам Грузии, которые находятся в пострадавшем от разрушительного землетрясения Непале, опасность не угрожает, сообщил спикер грузинского МИД Давид Кереселидзе на брифинге в понедельник, 27 апреля.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. На второй день власти подтвердили гибель 2,5 тысячи человек и объявили режим ЧП в стране. В поисково-спасательной операции участвуют военные. Также подключены иностранные спасатели из Китая, США, Австралии, Японии, США, Шри-Ланки и России.

"Там находится группа граждан Грузии, которая отправилась туда с туристическими целями. Спасибо Господу, пока у нас нет информации о том, что гражданам Грузии грозит какая-то опасность. Конечно, им нужна помощь, спасение, чтобы они были подальше от зоны стихии", - заявил Кереселидзе, отметив, что МИД Грузии установил связь с несколькими из них.

По его словам, посол Грузии в Индии Леван Нижарадзе, который также представляет интересы страны в Непале, в понедельник отправится на место происшествия с тем, чтобы установить точное количество находящихся там граждан Грузии.

"Как выясняется, в действующем в Непале офисе ООН работают двое граждан Грузии. У посольства была коммуникация с ними и, в случае необходимости, посольство воспользуется их помощью. Дополнительную информацию я предоставлю вам позже. Мы используем все возможности, чтобы максимально помочь нашим гражданам", - заключил Кереселидзе.

Как утверждают грузинские телекомпании "Рустави-2" и "Имеди", а Непале находятся от 20 до 30 граждан Грузии. На данном этапе известно, что шестеро из них находятся в Национальном парке Читван и планируют вернуться на родину 30 апреля.

Эпицентр землетрясения находился примерно в 80 километрах к востоку от столицы Непала Катманду и в 17 километрах к югу от населенного пункта Кодари, который находится на границе Непала с Тибетским автономным округом.

Министерство иностранных дел Грузии сообщило, что, в случае необходимости, находящиеся в Непале граждане Грузии могут связаться с посольством страны в Индии по телефонам: +911147078602; +911149496000; +919560093233; +919560791004.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0