Роль СССР в победе во Второй мировой войне подтверждена - Долидзе

Подписаться
"Тогда Сталин говорил Берии, что судьба войны решается на Кавказе. А Гитлер говорил своим генералам, что без нефти Баку они не смогут выиграть войну. Но сегодня об этом никто не говорит", - отмечает Долидзе.

ТБИЛИСИ, 28 апр – Новости-Грузия. Огромный вклад СССР в победе над фашизмом во время Второй мировой войны является исторически подтвержденным фактом, заявил исследователь Второй мировой войны, историк, кавалер Ордена доблести Леван Долидзе.

"СССР внес огромный вклад во Второй мировой войне и общую победу над фашизмом, наряду с США, Францией, Великобританией и другими странами. Это подтвержденный факт, который не нуждается в обсуждении", - сказал эксперт, отметив в то же время, что сегодня никто этим не интересуется и события Второй мировой войны слабо освещаются.

"Тогда Сталин говорил Берии, что судьба войны решается на Кавказе. А Гитлер говорил своим генералам, что без нефти Баку они не смогут выиграть войну. Но сегодня об этом никто не говорит", - отмечает Долидзе. 

Международный опрос "Sputnik.Мнения", проведенный новостным мультимедийным агентством Sputnik совместно с  британской исследовательской компанией ICM Reseacrh, показал, что от 19 до 24% жителей европейских стран не могут ответить на вопрос о том, кто сыграл ключевую роль в освобождении Европы во время Второй мировой войны. По результатам исследования, только 13% опрошенных европейцев считает, что ключевую роль в освобождении Европы  во время Второй мировой войны сыграла Советская армия.  В Германии таких жителей больше всего по сравнению с другими странами – 17%. Реже всего так думают во Франции – всего 8%.

По словам Долидзе, только из Грузии в составе СССР в войне приняли участие около 20 процентов населения.  "Грузия, на территории которой не было боевых действий, внесла огромную лепту, послав на фронт больше всего людей в процентном соотношении к числу населения и на фронт пошли около 700 тысяч солдат.

По его словам, грузинские военные занимали передовые места в борьбе против фашизма. "Мы можем гордиться военным феноменом Грузии. На фронте воевали 82 генерала из Грузии, в том числе 55 были грузинами, а 164 воина стали героями СССР, из них 91 - грузины", - сообщил Долидзе.

Лента новостей
0