Владимир Хинчегашвили: все победы посвящаю светлой памяти моего отца

Грузинский борец вольного стиля Владимир Хинчегашвили - Sputnik Грузия
В рамках проекта "Грузия на Олимпиаде в Рио" Sputnik представляет интервью с борцом в вольном стиле Владимиром Хинчегашвили.

До старта Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро остались считанные недели. У всех спортсменов, которые поедут в Бразилию, началась активная стадия подготовки.

Не исключение и национальная команда Грузии по вольной борьбе, которая будет представлена в Рио шестью спортсменами, отправившаяся на двухнедельные сборы в высокогорный Бакуриани. На один день выбрались туда и мы, чтобы пообщаться с ребятами и посмотреть, как проходит подготовительный процесс. За это отдельную благодарность мы выражаем вице-президенту федерации борьбы Грузии Владимиру Канкава и тренеру по вольной борьбе Арчилу Китиашвили.

Нас встретили очень тепло. Было ощущение, что попали в дружную семью, где живут по принципу – один за всех и все за одного.

© photo: Sputnik / Denis AslanovКоманда Олимпийской сборной Грузии по вольной борьбе: Якоб Макарашвили, Владимир Хинчегашвили, Гено Петриашвили, Зураб Якобашвили, Элизбар Одикадзе и Сандро Аминашвили
Команда Олимпийской сборной Грузии по вольной борьбе: Якоб Макарашвили, Владимир Хинчегашвили, Гено Петриашвили, Зураб Якобашвили, Элизбар Одикадзе и Сандро Аминашвили - Sputnik Грузия
Команда Олимпийской сборной Грузии по вольной борьбе: Якоб Макарашвили, Владимир Хинчегашвили, Гено Петриашвили, Зураб Якобашвили, Элизбар Одикадзе и Сандро Аминашвили

После утренней тренировки и отдыха мы пообщались с Владимиром (Ладо) Хинчегашвили – серебряным призером Олимпийских Игр в Лондоне, действующим чемпионом Европы и Мира (неоднократным призером этих турниров), победителем множества этапов Гран-При и спортсменом 2015 года в Грузии.

Больше всего в этом обаятельном и улыбчивом 25-летнем молодом человеке меня поразил его характер, его внутренний несгибаемый стальной стержень, который чувствовался абсолютно во всем: в движениях, в поведении и, что самое главное, во взгляде. Взгляде – чемпиона.

- Вы чувствуете себя звездой?

— Нет

- Вообще возможно находиться в борьбе и болеть звездной болезнью?

— Все возможно. Я с таким не сталкивался, но приходилось встречать таких спортсменов, которые близко подошли к такому состоянию.

Владимир Хинчегашвили - Sputnik Грузия
Владимир Хинчегашвили

- Как на вас сказывается, что вы самый титулованный из грузинских действующих борцов на данный момент? Как к вам относятся более молодые партнеры по цеху? Прислушиваются, внимают советам?

— Да, конечно. Потому что, чего уж скрывать, в среде борцов у меня уже есть авторитет. Во взрослой сборной я с 2009 года. До этого были юниорские и молодежные команды. Я уже боролся среди ветеранов, когда в сборную только приходили те ребята, которые сейчас в команде. И, фактически, я стал свидетелем их прогресса и спортивного роста. Так что можно сказать, небольшой авторитет у меня все же есть (смеется). Ведь так?! (обращается к своим партерам по сборной. Оттуда слышится смех).

Я бы все-таки сказал опыта, чем авторитета. Так будет правильнее.

- Кто в вашей сборной самый балагур, шутник и массовик-затейник?

— Вон – Гено (Петриашвили) и Элизбар (Одикадзе). Всегда что-придумывают!

Гено Петриашвили, Владимир Хинчегашвили и Зураб Якобашвили - Sputnik Грузия
Гено Петриашвили, Владимир Хинчегашвили и Зураб Якобашвили

- Колоссальное кол-во времени вы проводите вместе: на сборах, тренировках, соревнованиях. Не устаете друг от друга?

— Бывает, но очень редко. Такое происходит, когда у нас очень длительный сбор. Как правило, сборы длятся 11-12 дней. Но вот этот, на которым мы находимся сейчас, длится две недели. А самый длинный сбор, на котором мне приходилось бывать, длился 16 дней. Вот в таких моментах, когда одно и тоже лицо – слегка надоедает (смеется). Но при этом в промежутках между сборами успеваешь соскучиться по ребятам. Потому что мы всегда вместе. И мы правда – одна семья!

- А дни рождения, праздники?

— Если на сборы приходится чей-то день рождения, то, конечно, отмечаем по мере возможности. Но когда мы разъезжаемся, то чисто физически не всегда получается собраться всем вместе, потому что мы не все живем в одном городе. Но если кто-то из ребят находится поблизости – обязательно приезжают.

Даже дома не всегда удается отпраздновать на всю катушку. У нас постоянный режим, и мы не имеем права об этом забывать.

- При постоянных разъездах сколько, в среднем, времени в году удается побыть дома с семьей? И что вы тогда делаете? Или наоборот – ничего не делаете – просто отдыхаете?

— В году получается чуть больше двух месяцев, когда мы бываем дома. Остальное время — это сборы, тренировки, соревнования. К тому же мы выступаем не только за сборную, но и за клубы.

Что касается тех свободных дней, которые нам удается выкроить, то хочется уделить время и своим друзьям, и делам, которые накопились. Одним словом – скучать не приходится!

- А девушка у вас есть?

— Нет. Раньше была. А сейчас нет (смеется)

Борец Владимир Хинчегашвили стал лучшим спортсменом Грузии в 2015 году - Sputnik Грузия
Борец Владимир Хинчегашвили стал лучшим спортсменом Грузии в 2015 году

- Кстати, на счет клубов. Вы как-то говорили, что вам очень понравилось выступать в "индийской лиге". Чем именно она вам приглянулась? Что в ней нового и необычного?

— В этом году "индийская лига" проводилась впервые. Это было очень масштабное мероприятие. Во-первых, у этих соревнований была огромная телевизионная аудитория. Финальные поединки посмотрели порядка 60 миллионов человек. Для борьбы – это беспрецедентный показатель. Думаю, что и для многих других видов спорта тоже.

Во-вторых, организаторы сделали из турнира отличное шоу. Выход спортсменов на ковер, музыкальное сопровождение, светомузыка – все было на высшем уровне. К тому же, каждый клуб представляли местные звезды – телеведущие, артисты. И люди приходили посмотреть не только на нас, но и на своих кумиров. Надо отдать должное устроителям – они все сделали просто на отлично. Еще хотелось бы отметить, что у мероприятия была очень хорошая финансовая составляющая.

- Это немаловажно…

— Это очень важно! (смеется)

- До Олимпийских Игр в Рио еще будут какие-нибудь соревнования?

— Нет, уже нет. Только сборы и тренировки.

- Джамал Отарсултанов едет на Олимпиаду в Рио? (Отарсултанов – российский борец, победивший Хинчегашвили в финале чемпионата Европы 2011 года и в финале Олимпийских Игр в Лондоне в 2012 году — прим. авт.).

— Насколько мне известно, этот вопрос по-прежнему остается открытым. В России еще не решили, кто будет представлять мой вес на Играх в Рио. Но у него есть шанс. Хотя, мне кажется, с большей долей вероятности в этом весе Россию представит Виктор Лебедев (2-кратный чемпион Мира и 2-кратный бронзовый призер чемпионатов Мира). Акцент делается на Лебедева и Александра Богомаева (победитель Первых Европейских Игр в Баку до 61 кг).

© photo: Sputnik / Владимир Баранов / Перейти в фотобанкРоссийский борец Джамал Отарсултанов (в красном) и представитель Грузии Владимир Хинчегашвили (в синем) во время финального поединка на соревнованиях по вольной борьбе среди мужчин в весовой категории до 55 кг на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.
Российский борец Джамал Отарсултанов (в красном) и представитель Грузии Владимир Хинчегашвили (в синем) во время финального поединка на соревнованиях по вольной борьбе среди мужчин в весовой категории до 55 кг на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. - Sputnik Грузия
Российский борец Джамал Отарсултанов (в красном) и представитель Грузии Владимир Хинчегашвили (в синем) во время финального поединка на соревнованиях по вольной борьбе среди мужчин в весовой категории до 55 кг на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

- Вы бы сами хотели вновь встретится с Отарсултановым? Есть ли у вас недосказанности на ковре? Ведь вы ему проиграли два раза.

— Вообще-то я ему проиграл три раза. Просто это случилось на таких соревнованиях, о которых не все знают (смеется).

Конечно хотелось бы с ним вновь пересечься, но сказать, что у меня есть сильное желание взять реванш – такого нет. У меня есть цель. И ее надо достичь. А с кем придется встретится на пути, кого победить – это не так уж важно. Конечно, всегда хочется победить того, кому ты до этого проигрывал – это уже чисто спортивный интерес. Потому что самое главное – это доказать самому себе, что ты можешь победить конкретного соперника.

- Кстати, вы наверняка знаете об инциденте, который недавно произошел на чемпионате России по вольной борьбе (драка между Виктором Лебедевым и Исмаилом Мусукаевым — прим. авт.). Как бы вы могли прокомментировать этот эпизод? Это нормально для борьбы?

— На самом деле, в том, что произошло, нет ничего особенного. В борьбе достаточно часто судьи ошибаются и принимают не совсем корректные решения. И когда соревнования проводятся в твоем родном крае или городе, небольшую поддержку судьи, конечно же, будут оказывать. Это совершенно естественная ситуация. Такое можно увидеть в любом виде спорта. Может быть, судьи слегка перестарались.

- То есть ничего сверхъестественного не произошло?

— Это эмоции, и такое случается. Конечно, такое увидишь не каждый день, но все-таки бывает. Потому что, еще раз повторю – определенная поддержка со стороны судей была, а кому это понравится? Скажем так – наглого поведения там не было.

- Во всех видах спорта достаточно остро стоит проблема допинга. На ваш взгляд, как можно ее решить и решаема ли она вообще?

— Думаю, такие проблемы будут всегда. Вопросы, связанные с допингом, необходимо контролировать достаточно жестко. Спортсмен должен показывать свои навыки и умение без запрещенных препаратов. Нельзя сравнить возможности тех, кто употребляет допинг, и "чистых" спортсменов. С запрещенными веществами иногда бывают просто нечеловеческие результаты и показатели. Кому нужны такие соревнования?

Владимир Хинчегашвили на тренировке - Sputnik Грузия
Владимир Хинчегашвили на тренировке

- Насколько жестко надо наказывать таких спортсменов? Можно ли сразу давать пожизненную дисквалификацию?

— Если ты наказываешь спортсмена один раз, второй раз, а он все равно не учится на своих ошибках, то тогда можно применить пожизненную дисквалификацию. А сразу, я думаю, не стоит. Минимум пару раз такого спортсмена надо наказать предупредительно.

- В связи с допинговым скандалом в сборной России по легкой атлетике рассматривался вариант того, что спортсмены могут быть допущены к Играм в Бразилии, но выступать они будут не под российским флагом. А под олимпийским. Не дай Бог, вы бы оказались в подобной ситуации и знали, что предстоящая Олимпиада станет последней в вашей карьере. Как бы вы поступили?

— (пауза) Я не могу сразу ответить на этот вопрос. Очень важно на Олимпиаде представлять свою страну и выступать под своим флагом. Потому что на Олимпийских играх есть и личный интерес, но страна всегда на первом месте. Так что, если честно, я не могу ответить на этот вопрос.

- Спасибо, что ответили честно. Владимир, вы действующий чемпион Мира и Европы, серебряный призер ОИ в Лондоне, спортсмен года в Грузии за 2015 год – все эти достижения лежат на одной чаше весов?

— Вы знаете, я ценю все свои победы, даже когда выступал среди юношей и молодежи. Можно сказать, что для меня самой важной становится каждая последующая цель. Но из тех медалей, которые я завоевал, у меня, конечно, есть несколько (только одну я не могу назвать), которые особенно дороги мне: 100% — это моя первая победа на молодежном чемпионате Мира (2010 год), серебро на ОИ в Лондоне – это вообще другая тема и золото чемпионата Мира прошлого года в США (Лас-Вегас).

- Все спортсмены, которые уже побывали на ОИ, говорят, что это нечто другое. Почему Олимпиада — это вообще другая тема?

— Да, так оно и есть.

- Почему? Потому что ОИ проводятся раз в четыре года?

— Не только. Все-таки стать Олимпийским чемпионом – это самое большое достижение в карьере каждого спортсмена. А еще Олимпиада – это больше, чем просто соревнование. Это – из ряда вон выходящее событие в жизни каждого спортсмена. К ней нужна особая психологическая подготовка.

- Последний чемпионат Европы состоялся в Риге. Латвия не совсем та страна, где борьба имеет большую популярность. Имеет ли для вас значение, где вы выступаете – в стране, где понимают и ценят борьбу, или вам все равно?

— Для меня место проведение соревнований делится только на одну категорию – в Грузии и за пределами Грузии. При этом в Грузии мне выступать как-то труднее, а остальные места – одно и тоже.

Владимир Хинчегашвили в Бакуриани - Sputnik Грузия
Владимир Хинчегашвили в Бакуриани

- В Грузии сложнее из-за психологического давления, в том плане, что от вас ожидают только побед?

— Да, наверное, так. Во всяком случае я давно обратил внимание на такую тенденцию. Потому что на соревнования приходят близкие, друзья, и очень не хочется их разочаровывать. Можно смело сказать, что мне родные стены не помогают (смеется).

- Сейчас вам 25 лет. Перед следующими Играми в Токио будет уже 29. Говорят, что для борцов 30 лет — это рубеж. Вы собираетесь готовиться к Токио и быть в обойме?

— Сложно делать прогнозы на столь отдаленный срок. Я предпочитаю концентрироваться на каждые последующие соревнования. Даже на каждую последующую схватку. Выиграл – все отлично. Нужно думать о следующем поединке.

Раньше мне было свойственно строить далеко идущие планы. Но после стольких лет в борьбе, после ошибок и приобретенного опыта я понял, что неправильно заглядывать слишком далеко. Всему свое время.

Но вообще у меня есть желание выступить и на третьей Олимпиаде, вне зависимости от того, какой результат я покажу в Рио. Мне доставляет радость быть в спорте. Приходится сталкиваться с трудностями, но желание бороться перевешивает.

- Вне зависимости от результатов ОИ в Рио вы будете довольны своей карьерой? Ведь у вас более чем серьезный послужной список.

— Если я почувствую, что сделал все возможное для того, чтобы достичь поставленной цели, но по каким-то, не зависящим от меня причинам не смог – то, может, буду. А если пойму, что где-то недоработал, что-то сделал не так – то, конечно же, нет. Я должен самому себе честно ответить на эти вопросы.

- Как вы вообще оказались в борьбе? Многие сначала пробуют массу видов спорта и уже потом останавливаются на чем-то конкретном. Как было в вашем случае?

— Да, у меня сразу была борьба. После того, как погиб мой отец, который тоже боролся (Георгий Хинчегашвили – чемпион Мира и Европы среди молодежи), меня сразу же привели в зал. Мне тогда было восемь лет. Мой отец всегда очень хотел, чтобы я занимался борьбой. Но считал, что еще рано. А потом вот так случилось. После этого все свои победы я посвящаю его светлой памяти.

Вообще я всегда был спортивным ребенком. Когда пересматриваю старое семейное видео, то на кадрах обязательно с кем-то борюсь, дурачусь, всегда в движении (смеется).

- Какой вы в жизни? Приходилось ли применять вне ковра свои профессиональные навыки?

— Конечно, приходилось. С мужчинами всегда такое может произойти. Так бывало, и кто знает, может, еще будет, а может, и нет. Вообще я спокойный и терпеливый, но у всего есть предел (смеется). Так что, да – иногда случалось. Но все живы – я проявил максимум гуманности (смеется).

- По мнению известных борцов, в частности Олимпийского чемпиона Лери Хабелова, еще до поединка с соперником, посмотрев ему в глаза, можно с большой долей вероятности определить, выиграешь ты или проиграешь. Вы согласны с тем, что это возможно?

— Да, соглашусь. Но лично я всегда думаю, что выиграю. Может, это прозвучит немного нагло, но это так (смеется). И даже если я знаю, что соперник меня превосходит по всем показателям – все равно у меня есть надежда на победу.

- Вы настраиваетесь каким-нибудь особенным способом на схватку?

— Конечно! Правильный настрой – это один из самых главных компонентов успеха. Конечный итог схватки зависит от того, с каким настроем ты к ней подошел, как вышел на ковер. Перед выходом стараюсь находить нужные для меня слова, обязательно крещусь и прошу Господа Бога дать мне сил. Вот как-то так.

Вольная борьба. Владимир Хинчегашвили (в синем)  - Sputnik Грузия
Вольная борьба. Владимир Хинчегашвили (в синем)

- Владимир, если бы вам представился шанс встретится с Богом, какой бы единственный вопрос вы бы ему задали?

— Никогда не думал об этом. А вот так сразу ответить… Нет, не могу.

- Как бы вы — Владимир Хинчегашвили — описали себя тремя словами?

— Трудолюбивый, амбициозный, может, я добрый (смеется)

- Кто ваш самый большой болельщик?

— Конечно, мама (Кетеван Гагнидзе — прим. авт.)! Она настолько за меня переживает, что не может смотреть на мои выступления. Во всяком случае в прямом эфире. Потом, когда уже все закончится, да, тогда может посмотреть.

- Как она вас поддерживает в моменты успехов и в моменты неудач?

— Тут не нужны слова. И без них всегда все понятно.

Грузинский борец вольного стиля Владимир Хинчегашвили на сборах в Бакуриани - Sputnik Грузия
Грузинский борец вольного стиля Владимир Хинчегашвили на сборах в Бакуриани

- Она никогда не была против ваших занятий борьбой?

— Нет, против не была, но всегда меня жалела. Когда я только начинал, был немного слабым. У меня был характер, но борцовской физики мне не хватало. И когда я проигрывал, ну в каком смысле проигрывал – занимал третье, четвертое место – чемпионом не становился, а так было почти на протяжении первых пяти лет, она очень сопереживала.

- По завершении профессиональной карьеры вы бы хотели остаться в борьбе в каком-либо качестве?

— Я очень люблю спорт, особенно борьбу. Я бы хотел попробовать сделать что-то для борьбы в будущем. Не думаю, что буду заниматься исключительно борьбой, но я бы хотел, чтобы этот вид спорта в Грузии развивался еще сильней, чтобы у спортсменов было большей возможностей и условий.

- С 1996 года Грузия на ОИ завоевала 25 медалей. Из них 21 приходится на борьбу (вольную и греко-римскую) и дзюдо. Какое качество грузин приносит им награды в этих видах спорта?

— Наверное, воля к победе и в какой-то степени "джигитоба"! Традиции делают свое дело!

Автограф Владимира Хинчегашвили для Sputnik - Sputnik Грузия
Автограф Владимира Хинчегашвили для Sputnik