Считается, что у кахетинцев виноделие в крови, именно поэтому, вино, произведенное ими особенное. В погребах царит особая аура, ведь производство вина – это ритуал, кахетинцы там говорят шепотом, чтобы не потревожить вино, которое настаивается в квеври — глиняных кувшинах. Любой житель Кахети может рассказать много интересного о сортах винограда, ведь здесь виноделием занимаются с ранних лет.
"У нас есть виноградники в красивейшем селе Тибаани Сигнагского района, они разбиты на шести гектарах земли. Там мы разводим 53 сорта винограда. Мне было 14 лет, когда я впервые разлил вино, это была моя инициатива. Моя семья всегда занималась виноделием, но как-то никому не приходило в голову заняться этим вплотную. Мы начали, и у нас получилось", — рассказал Хатиашвили Sputnik Грузия.
У юного винодела множество идей, к осуществлению которых он уже приступил. Из некоторых сортов винограда Хатиашвили начал делать варенья и джемы. Небольшая партия варений из винограда уже продается в некоторых магазинах Тбилиси для туристов.
Вместе с вином и вареньем, Хатиашвили начал делать и сыры, выдержанные в сорте вина Саперави, в меде, а также в пеламуши (виноградный сок загущённый кукурузной или пшеничной мукой прим.ред.).
"Сыры надо держать в меде или Саперави 40 дней. Они приобретают необыкновенный аромат и вкус. Когда занимаешься виноделием и производством какого-нибудь продукта, начинаешь экспериментировать и часто получаешь очень интересные результаты. Так вышло в случае с сыром, выдержанным в пеламуши. Я попробовал, сделал и получилось очень вкусно", — сказал Хатиашвили.
Хатиашвили рассказывает, что сыр, выдержанный в саперави, отлично подходит к полусухим и сухим винам, а сыр, выдержанный в меде и пеламуши, к сладким винам, а больше всего — к кофе и чаю.
Сначала юный винодел назвал вино "Хатиашвили" в честь собственной фамилии, а сейчас переименовал в "Бутрана" – именно так называется место около его села Тибаани, где разбиты самые древние виноградники.
"В моем селе говорят, что именно здесь можно встретить самые плодородные земли", — подчеркнул Хатиашвили.
Сейчас 19-ти летний винодел учится на втором курсе Кавказского международного университета на факультете бизнес-администрирования. Идей и планов у него много. Говорит, что инвентарь, который он купил позволяет выпускать в год две тысячи бутылок вина, но так как есть спрос, он намерен увеличить продукцию.
"Большую роль сыграла семья, которая мне очень помогает и стоит рядом со мной. Моя работа доставляет мне огромное наслаждение и радость. Особенно я счастлив тогда, когда знаю, что вино, которое я сделал, доставляет удовольствие клиентам, туристам", — сказал Хатиашвили.
Хатиашвили развивает и винный туризм. В этом году в его винограднике уже побывали первые туристы из России. Они смогли ознакомиться с процессом производства вина, продегустировать кахетинские вина, попробовать сыры и даже принять участие в его изготовлении. И это только начало говорит Хатиашвили — впереди новые проекты, новые идеи.
"Думаю, формула успеха лежит в любви, нужно любить свое дело, и обязательно все получится. Я применю стандарты ЕС, чтобы начать вывозить свою продукцию в страны Евросоюза. Но до этого, моя главная цель ознакомить с моей продукцией грузинских потребителей, чтобы ее знали и любили на родине", — заключил Хатиашвили.