Алиса Данелия о "Евровидении": на пути в страну музыкальных чудес

Певица Алиса Данелия - Sputnik Грузия
В пятницу, 20 января станет известно, кто представит Грузию на "Евровидение 2017" в Киеве. В финале национального отбора среди 25 кандидатов принимает участие и певица грузинского происхождения Алиса Данелия из Москвы.

О том, почему исполнительница решила бороться за право представлять свою родину и какой у нее настрой, Алиса Данелия рассказала в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

- Алиса, добрый день! Несмотря на то, что ты уже представляла Грузию на конкурсе "Новая волна", грузинский слушатель не очень хорошо знаком с твоим творчеством и твоей персоной в целом. Расскажи о себе.

— Здравствуйте! Я родилась в прекрасном Батуми, в большом доме, залитым солнечным светом, наполненным смехом и теплом. Моя мама — оперная певица, женщина, влюбленная в свою профессию и в музыку, папа — настоящий мужчина, влюбленный в море, дышащий ветром свободы.

- С такими родителями, наверно, и детство у тебя было радужное?

— Именно так. В детстве я была окружена заботой и лаской со всех сторон. Огромную роль в моем формировании сыграла моя любимая бабушка, которая была моим светом, моей душой и теперь моим ангелом хранителем. Вторая половинка меня — мой младший брат Ираклий. Порой бесшабашный и сумасшедший, но, безусловно, любимый и талантливый.

- Алиса, как и когда ты попала в мир музыки?

Модель у Дворца спорта в Киеве перед финалом конкурса Евровидение - Sputnik Грузия
Кто представит Грузию на "Евровидении 2017" в Киеве: прогнозы Sputnik

— В мир музыки, видимо, я попала, как только появилась на свет. Как я говорила, моя мама певица и, как мне кажется, иного пути, кроме как музыкального, у меня и не могло быть. Как только я смогла уверенно стоять на ногах и более или менее членораздельно говорить, моя бабушка отвела меня в детскую музыкальную студию "Чанги", там, впервые в жизни я спела свои первые ноты.

- Сейчас ты учишься в Российской академии музыки имени Гнесиных?

— Да, я являюсь студенткой РАМН имени Гнесиных, до этого я закончила джазовый колледж музыкального искусства. Люблю учиться, вечная студентка (улыбается). Думаю, что это далеко не последнее мое образование, если, конечно, позволит время.

- Алиса, почему ты решила принять участие в национальном отборе на "Евровидение 2017" от Грузии?

— Как минимум потому, что являюсь счастливой обладательницей грузинского паспорта и грузинской крови. А принять участие в "Евровидении" я решила потому, что в этом году у меня появилась достойная, по моему мнению, песня We are eternity ("Мы вечность"). Когда я ее написала, то сразу поняла — с этой песней я поеду на Евровидение!

- Ты сама ее написала?

— Да, музыку и слова я написала сама. Как бы высокопарно это не звучало, но, это было какое-то высшее провидение. Просто в один момент мне пришли слова песни, я просто села и записала их, а уже позже я написала музыку к ним. В то время много думала о "Евровидении" и желании поехать на этот конкурс. Видимо, там наверху услышали мою просьбу и послали эту песню.

Евровидение в Украине - Sputnik Грузия
Представителя Грузии на "Евровидение 2017" объявят 20 января

- Почему тема вечности?

— Я пою о вечности потому, что жизнь — это не только Мы здесь и сейчас. Я пою о том, что Мы — это наши поступки, наши слова, наши мысли, которые влияют на других людей, которые способны изменить мир вокруг нас. "Мы вечность" — это песня о том, что мы — это мир, который вокруг нас и, что мы в силах сделать его добрее, сделать чище, наполнить его любовью.

- Кстати, каково отношение к тебе твоих конкурентов в национальном отборе?

— Честно говоря, я не могу сказать что-то про отношение ко мне, так как я мало знакома с ребятами. Но, я уверена, что они все достойные артисты и достойные люди, по крайней мере, мне бы так хотелось думать.

- Кого из конкурентов ты считаешь самым сильным и интересным, или слабым?

— Делить на слабых и сильных я не буду. Сейчас, на национальном отборочном туре представлены 25 сильнейших. Есть артисты, которые мне близки, чья музыка и энергетика мне близка.

- Кто они?

Концертный зал Black Sea Arena - Sputnik Грузия
Где в Грузии можно провести "Евровидение" - мнение читателей Sputnik

— В моем личном топе — Нуца Бузаладзе, Малибу и Миша Сулухия. В этих ребятах я вижу искренность и настоящую любовь к своему делу и тем песням, которые они представляют.

- Алиса, а какого ты мнения о конкурсе "Евровидение"? Как ты считаешь, он может стать трамплином в карьере исполнителя?

— Безусловно! Это уникальная возможность "выстрелить"! Самое главное, не упустить этот шанс, не упустить момент и правильно воспользоваться своей "минутой славы". К самому конкурсу, разумеется, я отношусь с огромной любовью. Для меня, Евровидение — это номер один! Это потрясающее шоу, потрясающая площадка, которая объединяет талантливейших музыкантов со всего мира. Для меня, оказаться там — настоящее счастье, мечта, которая должна стать реальностью!

- Давай представим, что ты победишь: что ты почувствуешь? Какой у тебя будет настрой на конкурс?

— Разумеется, в первые секунды я постараюсь не умереть от счастья. Ну и конечно, я окончательно поверю в то, что чудеса случаются, что мечты осуществляются и что я, как Алиса, способна попасть в страну своих музыкальных чудес. Настрой у меня прекрасный.

- Что ты ждешь от "Евровидения": победы или просто достойного участия?

— Я не хочу поехать на "Евровидение", чтобы кому-то что-то доказать. Я хочу поехать на "Евровидение" в Киев, чтобы дать миру свою песню, которая полна искренней любви, в которой каждое слово прожито мной. Я настроена на победу, и я хочу привести Евровидение в Грузию, но не силой и борьбой, а любовью, любовью зрителей, которые услышат мою песню и отдадут ей свой голос.

Борец Владимир Хинчегашвили, завоевавший золото на Олимпиаде в Рио - Sputnik Грузия
Чем запомнился 2016 год в Грузии?

—  Ты — однофамилица культового грузинского кинорежиссера Георгия Данелия. Тебе это как-то помогает, или, может, наоборот, мешает это совпадение в музыкальной карьере?

— Знаешь, все случайности не случайны. Безусловно, Георгий Данелия — великий режиссер и для меня честь продолжать творческий путь рода и гордо нести нашу фамилию в массы.

- Над чем ты сейчас работаешь в Москве? Какие планы?

— Разумеется, в первую очередь, я учусь и занимаюсь музыкой. В ближайшее время я планирую выпустить несколько дебютных синглов, над которыми в данный момент идет работа.

- Выступаешь?

— Для выступлений остается не так много времени, но, я всегда рада встречам с публикой, рада возможности быть на сцене и жить на сцене, делиться своей музыкой. Музыкой, которая станет моей вечностью.