Диджей Гига Папаскири из Грузии: музыку создали боги

Диджей Гига Папаскири - Sputnik Грузия
Музыка испокон веков была самым загадочным, глубоким, многогранным и впечатляющим творением человечества, способным влиять на наши чувства, а диждеи являются ее современными волшебниками

Во Всемирный день диджея, который отмечается 9 марта, о том, что такое быть диджеем, каково это создавать современную музыку и кто стоит во главе угла этого музыкального мира, в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказал один из самых модных, интересных и талантливых диджеев Тбилиси Гига Папаскири.

- Привет, Гига! Не скрою, сначала я услышала в сети твои треки, серьезно заслушалась ими, даже сразу не поверив, что эта музыка грузинского диджея. И только потом нашла в интернете твой аккаунт и фотографии. И я была немного удивлена: твоя музыка – такая огромная, глубокая, и ты – такой молодой…

— Ты не первая, кто мне это говорит. Очень часто люди удивляются и думают, что Гига Папаскири – это обязательно взрослый мужчина. А я не так уж взрослый, но и не так молод. Мне 26 лет. Опережу вас и скажу, что Папаскири – это не псевдоним. Это моя фамилия, она лазского происхождения.

Грузинский диджей Гига Папаскири - Sputnik Грузия
Грузинский диджей Гига Папаскири

- Как ты стал музыкантом и диджеем?

— Мой дед был руководителем музыкального хора, у отца тоже был музыкальный талант. И ко мне он перешел. Уже восемь лет, как я пишу музыку. С 2006 года я начал увлекаться и слушать электронную музыку. И уже в 2010 году впервые попробовал себя в этом жанре. В популяризации моей музыки мне очень помогли и телевизионные передачи.

- Твой хит Lucie From Paris набрал на YouTube почти два миллиона просмотров. Расскажи, как ты создал этот трек? И как ты сам объясняешь успех этой песни?

— Знаешь, мои композиции часто обсуждают: спорят о том, откуда та или иная мелодия, или почему она кажется им знакомой. В этом треке Lucie From Paris каждая нота создана мной. Это не плагиат. Это нежная и спокойная композиция, которая своей мелодичностью отражает характер традиционной грузинской музыки.

- А с чем связано иностранное название композиции?

— Оно связано с историей одной французской девушки.

- Кстати, ты часто работаешь с девушками-вокалистками. Это просто потому что приятно, эффектно, или может, выигрышно в вокале?

— Да. Несколько месяцев назад я начал проект вместе с певицей Элене Микиашвили. С ней мы сделали ремикс на песню Серги Гварджаладзе Artificial Love. У нас с Элене также есть свой сет, который пользуется довольно большой популярностью и востребован. Конечно, женский вокал очень эффектен для шоу. А еще мы планируем добавить в наше исполнение саксофон.

- Знаешь, когда люди слышат в YouTube твои готовые треки, то не совсем понимают, сколько времени уходит на их создание. В действительности, сколько времени ты тратишь на создание таких треков: часы, дни, недели?..

— Прежде всего, чтобы начать писать, необходима муза. Потом уже делается набросок, из которого потихоньку создается композиция. Ты можешь создать один трек за три-четыре дня, а иногда тебе может понадобиться и месяц. Это уже зависит от степени желания и музы. А я немного ленив, признаю.

- Но я также знаю, что кроме музыки, ты особо ничем другим и не занимаешься. Серьезно, в Грузии можно прожить, занимаясь только музыкой и диджеингом?

— У меня есть школа диджеинга и частный бизнес. Но основная моя деятельность – это все же корпоративные вечера и различные мероприятия. Деньги – это вторичное. Главное — взаимоотношение, за которым следует дело, а за делом – деньги. И бывают случаи, когда я выступаю за небольшие гонорары.

- Гига, ты работаешь в таких жанрах, как House, Retro House, Deep House и Neo Trance. Какой из них твой любимый?

— Neo trance – это жанр, который состоит из элементов электроники, и лично для меня он самый любимый. А так зависит от настроения. Я не люблю очень шумную музыку, к примеру, т.н. музыка mashup в жанре club house и electro house. Наверное, по моему музыкальному стилю можно сказать, что я из 90-х.

- Ты не играешь на масштабных электронных фестивалей. Почему?

— Между прочим, меня часто об этом спрашивают. Сегодня у нас очень много диджеев и, следовательно, большая конкуренция. Что касается именно композиторов, то их вечера-exhibition проводятся редко. Исходя из этого у нас мало возможностей выступать в разных странах. А моя музыка – она больше рассчитана на слушателя, и не соответствует тому жанру, в котором в основном играют на таких фестивалях.

- А на иностранный рынок ты планируешь выходить?

— Я стараюсь познакомить мир с грузинским продуктом. Хочу как создавать собственную музыку, так и оживлять старую. Но в основном я ориентируюсь на грузинского слушателя.

- Почему?

— Для меня в приоритете мой народ и моя страна, и только потом все остальные. А за границей, разумеется, корпоративные вечера и другие мероприятия.

- Кто по-твоему создал музыку?

Певица Нино Катамадзе разоткровенничалась со слушателями - Sputnik Грузия
Исповедь певицы-хулиганки Нино Катамадзе

— Я не думал об этом, но по-моему, наверное, музыку создали боги. В 1800 годах Африка, Ямайка и страны Америки создали жанр блюз. За ним последовал jazz, rock and roll и так далее.

- А кто и для чего создал диджеев?

— Вообще эволюция музыки по жанрам идет из Африки. Что касается хаус-музыки, т.е. основы электронной музыки, то она берет начало с жанров funk и soul. Хаус в 1970 году придумали в Чикаго, и в этом же году в Америке родился жанр electro, который шел в одном ритме со всей композицией. В наше время жанрово музыка настолько смешана, что ее трудно отличить друг от друга. А диджей – это человек, который развлекает людей именно ремиксом музыки разных жанров. Эта огромная тема, о которой я могу говорить очень долго.

- Знаешь, в целом, имидж диджея у людей почему-то ассоциируется со свободой, хорошим, приятным настроением и любовью. Когда ты играешь музыку, какие эмоции испытываешь?

— Это огромное чувство, когда ты играешь лайв, а не сет. То есть именно свою собственную композицию. Естественно, все мои композиции созданы с любовью и поэтому ассоциируются с приятным настроением. Хотя иногда в них проявляется что-то более глубокое и будоражащее сердце.

Всемирный день диджея (World DJ Day) — это скорее не официальный праздник, а благотворительная акция, которая проводится с 2002 года от имени Международной клубной индустрии. Каждый год во всем мире проводится неделя благотворительных акций в помощь детским организациям, а кульминацией благотворительных акций и является 9 марта — Всемирный день диджея.

Первоначально инициаторами мероприятия выступили фонд World DJ Fund и организация Nordoff Robbins Music Therapy, которая использует музыку для лечения детей и взрослых. Традиционно, вся прибыль, полученная диджеями, клубами, радиостанциями в этот день, направляется в различные международные детские фонды и учреждения. На протяжении многих лет ежегодную традицию DJ-благотворительности поддерживают такие известные СМИ, как MTV, Radio 1, а также звезды мировой танцевальной сцены.