Гия Григалава: всегда хотел выступать в России

Грузинский футболист в составе Арсенала из Тулы Гия Григалава - Sputnik Грузия
В рамках тура по городам России, Кубок чемпионата мира по футболу сегодня прибыл в Тулу. Sputnik Грузия связался с грузинским футболистом, игроком тульского "Арсенала" Гией Григалава с просьбой прокомментировать это событие

О том, что летом следующего года Россия примет чемпионат Мира по футболу — знают все и давно. Уже известны 23 сборные, которые в июне 2018 года начнут борьбу за Кубок Мира ФИФА. Окончательный список команд станет известен в ноябре, когда завершатся стыковые матчи.

Пока же в стране-хозяйке идут последние приготовления к "мундиалю" — достраиваются стадионы, совершенствуется инфраструктура, проводятся ознакомительные мероприятия.

Именно к последним можно отнести эстафету Кубка Мира по городам России. Причем трофей побывал и побывает не только в тех городах страны, где пройдут матчи чемпионата Мира, но и во многих других. Одной из таких остановок станет Тула, известная не только своим оружием и пряниками, но и футбольной командой "Арсенал", за которую выступает защитник сборной Грузии Гия Григалава.

Кубок чемпионата мира по футболу - Sputnik Грузия
Кубок чемпионата мира по футболу
В эксклюзивном интервью для Sputnik Грузия Гия Григалава, который из-за тяжелейшей травмы головы был вынужден пропустить больше двух месяцев, рассказал об отношении к Кубку Мира, о своем восстановлении и впечатлениях об игре в России.

В силу разных обстоятельств, для многих талантливых и великолепных футболистов Кубок мира навсегда останется несбыточной мечтой. Как вы думаете, какие эмоции должен испытывать футболист, смотря на Кубок мира или держа его в руках и зная, что он никогда не станет его обладателем?

— На такой вопрос можно ответить очень коротко — это жизнь. История знает многих великих игроков, которые отказывались от выступления за именитую сборную, предпочитая более скромную, но свою родную национальную команду. Мне кажется, что в футболе — это наивысшая степень патриотизма. А что касается победы на чемпионате Европы или Мира, то сначала туда нужно попасть, а потом уже говорить о чем-то другом. Я очень надеюсь, что когда-нибудь это удастся осуществить сборной Грузии.

17 октября Кубок мира прибыл в Тулу. Вы будете принимать участие в каких-нибудь мероприятиях, связанных с этим?

— Вы знаете, я достаточно спокойно отношусь к таким вещам. Если команда примет участие в каких-нибудь мероприятиях, то я, безусловно, буду вместе со всеми. Но вот так, чтобы пойти и, я не знаю, отдельно сфотографироваться с Кубком или просто посмотреть на него — нет, не буду. Я не придаю этому большого значения.

Как вы считаете, проведение чемпионатов Мира в тех странах, где национальные сборные не блещут на международной арене, оправдано?

— Думаю, да. Ведь так или иначе происходит популяризация футбола, и проведение такого крупного турнира, как чемпионат Мира, безусловно, окажет положительную динамику на подрастающее поколение. Хотя, если говорить с точки зрения инфраструктуры, то ЧМ в ЮАР себя не оправдал. Построенные к турниру стадиону себя не смогли окупить. Уверен, что подобного в России не произойдет, и после чемпионата Мира стадионы и сопутствующая инфраструктура простаивать не будут.

Стадион Лужники в Москве - Sputnik Грузия
Стадион "Лужники" в Москве
Как ваше самочувствие? Вы уже были в заявке команды во встрече против "Краснодара", но на поле так и не появились. В мачте против "Зенита" сыграете?

— В принципе, чувствую себя уже нормально. Постепенно привыкаю к тренировкам в общей группе и в игре в маске. Конечно, очень неудобно, но что делать – надо привыкать. Что касается матча с "Зенитом", то выйду я на поле или нет – станет понятно ближе к игре.

(интервью записывалось до матча XIII тура РФПЛ между "Зенитом" и "Арсеналом", в котором грузинский защитник вышел на замену на 79 минуте – ред.)

Кстати, о матче против "Краснодара". В той игре серьезную травму получил полузащитник сборной Грузии Торнике Окриашвили. Вы не общались с ним после игры?

— Да, конечно общался. И непосредственно после игры, и на следующий день. Но на тот момент было не понятно, насколько серьезное повреждение получил Торнике. Насколько я знаю, у него не только разрыв крестообразных связок, но еще и травма мениска. Хочется пожелать ему скорейшего выздоровления.

Гия Григалава получил травму - Sputnik Грузия
Гия Григалава получил травму
За исключением двухлетнего кипрского периода вы выступали только в России. Никогда не возникало желания попробовать свои силы в Европе?

— Вы знаете, когда я ушел из "Анжи", были предложения из нескольких клубов Европы среднего уровня (я не буду сейчас их озвучивать), но не было такого, чтоб прям: "вау – это команда, из-за которой я должен уехать". Я очень хотел остаться в России. Но все-таки пришлось уехать. А что касается того, чтобы остаться в Европе, то после того, как мне год-полтора не поступало никаких предложений, то начал задумываться о том, чтобы "зацепиться" за какой-нибудь приличный клуб. Но когда мне поступило предложение от тульского "Арсенала", то я решил вернуться и попробовать начать все с чистого листа.

Мне было очень приятно вернуться, и я благодарен тульскому "Арсеналу", который поверил в меня. И надеюсь, что и в настоящем, и в будущем я не подведу этих людей.

Как вы себя ощущаете в тульском "Арсенале"? Вы сроднились с командой?

— С самого первого дня меня здесь приняли, как своего – и команда, и коллектив. Здесь играют и работают очень хорошие люди, с которыми у меня прекрасные отношения и поддержку которых я всегда ощущаю.

Грузинский футболист в составе "Арсенала" из Тулы Гия Григалава
Всю свою профессиональную карьеру (больше 10 лет) вы играете в России и защищали цвета многих клубов. На ваш взгляд, есть ли прогресс в российском клубном футболе, учитывая, мягко говоря, не самые лучшие результаты сборной России?

— На мой взгляд есть. Об этом свидетельствуют и внутренняя конкуренция в чемпионате, и выступления клубов на международной арене. Посмотрите, Россия много лет подряд представлена в Лиге чемпионов двумя клубами — стабильный показатель. Со следующего сезона в турнире уже могут быть три команды. Да и в рейтинге УЕФА Россия сейчас занимает шестое место, после чемпионатов топ-5.