Известный грузинский косметолог рассказала, как сохранить красоту

Альбина Каджая во время работы - Sputnik Грузия
Sputnik пообщался с ведущим дермато-косметологом Грузии и узнал о том, что самое главное для сохранения молодости и красоты

Сложно в мире найти человека, полностью довольного своей внешностью. Люди всегда желают что-то подкорректировать, изменить, стать более привлекательными, ведь ухоженный внешний вид делает человека уверенным в себе. Эстетическая медицина — отрасль индустрии красоты и здоровья, благодаря которой люди могут совершенствовать свою внешность.

В Грузии данная сфера активно развивается с помощью специалистов, не щадящих собственные силы для разработки новинок и внедрения новейших методов в области эстетической медицины. Одна из них — Альбина Каджая. Она смогла добиться больших успехов в своей профессии и в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказала о самых современных средствах, которые может предложить эстетическая медицина.

Альбина родилась и выросла в Москве, окончила Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова(РГМУ), по специальности "лечебное дело". Прошла ординатуру в РНЦРР по специальности "Рентгенология", затем РУДН по специальности "Дерматовенерология" и "Косметология". Несмотря на множество предложений, Альбина решила вернуться на родину и заняться любимым делом именно здесь.

- Альбина, почему вы решили вернуться в Грузию и не жалеете ли об этом?

— Мой переезд в Тбилиси был спонтанным, наша семья просто приехала на ежегодный летний отдых, и мы с мужем решили "попробовать" пожить какое-то время в Тбилиси. Это время растянулось на семь лет, о чем мы ни дня не жалели. В первую очередь, мы грузины и нам по определению не может быть плохо в Грузии, мы дома и живем среди своих!

Дермато-косметолог Альбина Каджая - Sputnik Грузия
Дермато-косметолог Альбина Каджая

- Почему вы выбрали именно эстетическую медицину? Может быть, кто-то или что-то повлияло?

— Моя семья, как принято в Грузии, немаленькая. Мои родители до сих пор живут в Москве, отец всю жизнь работал на руководящем посту в РЖД (Российские железные дороги), а мама является врачом-маммологом, заведующей отделением маммологии Диагностического клинического центра №1. Младший брат – адвокат. Мой супруг Георгий Суламанидзе – известный во всем мире пластический хирург, автор уникальной безоперационной методики омоложения.

Мой свёкр — инноватор, обладатель всевозможных наград и патентов за свое изобретение, которое навсегда изменило историю мировой пластической хирургии и дермато-косметологии. Моя свекровь — врач дерматолог-косметолог; брат моего мужа — тоже пластический хирург. Как видите, наша семья очень колоритная и с медицинским уклоном (смеется).

Я оказалась в дермато-косметологии из-за моего супруга. Наш семейный и профессиональный тандем сложился идеальным образом, мы дополняем друг друга не только в семье, но и на работе, объединяя свои усилия и знания в медицинской сфере.

У нас трое замечательных детей, старший – Марлен Суламанидзе "младший", средняя — София Суламанидзе и младшая – Екатерина Суламанидзе, мы ее называем Като. Все трое разные и по характеру не похожи друг на друга. Наш сын уже присутствовал на наших процедурах во время прямой трансляции в Новосибирске, самое главное он не испугался, более того, наконец смог оценить, чем же занимаются его родители.

Затем он как-то пытался омолодить Софию, но никто не пострадал. Младшей Като год и четыре месяца, как шутила моя мама "ребенок должен родиться со шприцем в руке", так как я ушла в декрет за пять дней до родов и вернулась частично на работу через 16 дней. Кем они станут в будущем, пусть решают сами, настаивать не будем, но, конечно же, будем рекомендовать продолжить семейное дело.

Альбина Каджая и украинские доктора в Киеве. - Sputnik Грузия
Альбина Каджая и украинские доктора в Киеве.

- Насколько эта сфера развита в Грузии?

— Эстетическая медицина очень развита в Грузии, еще в 1970-х годах операция "ринопластика" (изменение формы носа) проводилась легендарным грузинским врачом Цопе. Здесь ежегодно проходят 10-14 крупных конгрессов по данной специальности. Так что на сегодняшний день как пластическая хирургия, так и дермато-косметология в Грузии на достаточно хорошем мировом уровне.

- Вы обладательница "Оскара" в эстетической медицине. Расскажите, что это за приз, когда вы его получили?

— В сентябре 2017 года на Лазурном берегу Монте-Карло я получила самую желанную награду, к которой стремилась последние несколько лет. Ежегодный международный конкурс на лучшие клинические результаты среди врачей "Anti-Aging Beauty Trophy", я выиграла в номинации "Лучший клинический случай по безоперационной ринопластике".

В конкурсе участвовали более шести тысяч докторов со всего мира, членами жюри являлись 16 профессоров из разных стран. Победить в этом конкурсе среди такого количества конкурсантов — особая гордость для меня! Есть еще одна награда, которая для меня тоже очень много значит, я получила ее в 2015 году в Баку — премия "Art Of Beauty" в номинации "Мастерство на стыке косметологии и пластической хирургии". Эти две награды имеют для меня особое значение и являются подтверждением того, что я иду по правильному пути.

- Вы говорили об уникальных нитях, расскажите про них подробнее? В чем заключается их уникальность?

— Как я упомянула ранее, мой свекр Марлен Андреевич Суламанидзе со своими сыновьям Георгием и Константином являются очень известными специалистами в нашем профессиональном мире. Такую известность им принесло изобретение малоинвазивной подтяжки лица с помощью нитей Аптос. В этом году этой уникальной идее исполняется 21 год.

Нити уникальны тем, что не требуют особой подготовки пациента, процедура по омоложению проводится без наркоза, разрезов и без следов от процедуры в виде шрамов. За свое изобретение Марлен Андреевич получил немало наград, такие как "Eureca" – за лучшее изобретение в Брюсселе (1999 год); "Человек года" в Сингапуре (2001 год). В 2007 году в Японии выпустили лимитированные почтовые марки с изображением Марлена Андреевича. Сегодня его дело успешно продолжают сыновья, завоевывая все больше признания и наград!

- Знаете ли грузинский язык? Или, может, еще и мегрельский?

— Грузинский разговорный выучила благодаря моим пациентам, за что им большое спасибо. Читать я научилась, когда мой сын пошел в первый класс и приходилось делать с ним уроки, за это отдельная благодарность нашей школе. Очень многие меня принимают за русскую или украинку, еврейку или какую-то смесь, но на самом деле я самая настоящая мегрелка из Абхазии (отец — Каджая, мама — Квирая). Мегрельский язык прекрасно понимаю и даже немного говорю, более того мечтаю, чтобы и мои дети выучили мой родной язык.

Альбина Каджая с командой Суламанидзе - Sputnik Грузия
Альбина Каджая с командой Суламанидзе

- Какие услуги могут получить люди в вашей клинике?

— Наша клиника активно функционирует с 2007 году, у нас проводятся как пластические операции любой сложности, так и есть весь спектр косметологических процедур. Если выделять по популярности, то самой популярной пластической операцией остается ринопластика; а самой популярной косметологической процедурой являются инъекции Ботулотоксина — в народе Ботокс.

- Насколько грузинки ухаживают за собой?

— Грузинки всегда считались красивыми и стильными, этот статус они сохраняют и по сей день. Бьюти-индустрия сильно развита в нашей стране, вы всегда можете увидеть в очереди женщин как в салонах красоты к стилистам и на маникюр, так и в клиниках эстетической медицины. Нужно заранее записаться, чтобы попасть на прием к врачу.

- Каковы секреты красоты от Альбины?

— Никаких секретов нет. Самое основное — это вести правильный и здоровый образ жизни, следить за своим общим состоянием здоровья, пить побольше воды (2-3 литра в день), стараться ограничить пребывание под прямыми лучами солнца, правильное питание с обязательным включением в рацион овощей и фруктов, ну и, конечно же, спорт или любая физическая активность, будь то утренняя гимнастика.

Женщина стареет не с появлением определенных морщин, а с того момента, когда теряется гармония между внутренним состоянием души и внешними проявлениями возрастных изменений. Приходя на прием к косметологу, в 90% случаев женщина делает все эти процедуры для себя, а не для кого-то. Но прежде чем решаться на какие-либо процедуры, начните с самого простого — полюбите себя и окружающий вас мир!

Дермато-Косметолог Альбина Каджая - Sputnik Грузия
Дермато-Косметолог Альбина Каджая

К омоложению нужно подходить не только с эстетической точки зрения, но и комплексно. Когда я работаю с тем же акне, подключаю гинекологов, эндокринологов и даже гастроэнтерологов. Почему? Потому что это комплексная проблема, которая только внешне выражается. То же самое, когда идет гормональное старение — появляется жир, от которого мы не можем избавиться. Мы в эстетической медицине уже давно пришли к выводу, что специалисты смежных отраслей должны работать бок о бок, чтобы добиться реального результата.