Ученые обнаружили новую опасность соли

© Pixabay / PixabayПоваренная пищевая соль
Поваренная пищевая соль - Sputnik Грузия
Подписаться
Причем от ее вреда, как оказалось, не спасает даже здоровая диета

ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. Употребление соли в большом количестве может быть опасно для людей, страдающих гипертензией – повышенным артериальным давлением, соответствующее исследование опубликовано на сайте Имперского колледжа Лондона.

Эксперты изучили данные исследования, проводившегося в 1997-1999 годах, в котором участвовало более четырех тысяч человек из разных стран в возрасте 40-59 лет. За людьми тогда наблюдали на протяжении четырех дней, обращая внимание на рацион питания и кровяное давление.

Чудесные грузинские приправы: Беларусь нуждается в сванской соли - Sputnik Грузия
Сванская соль: как легендарная приправа стала популярной в Беларуси

Исследователи оценивали концентрацию натрия и калия в организмах людей, так как натрий является основным компонентом соли, а калий содержится в овощах и связан с пониженным давлением. Кроме того, они также изучили данные по другим полезным веществам, витаминам и кислотам, которые понижают давление.

Как оказалось, потребление большого количества соли повышало уровень натрия в организме, в результате чего повышалось и кровяное давление. Причем оно было высоким и у тех людей, которые питались только фруктами и овощами. Это означает, что здоровая диета не противодействует неблагоприятному влиянию соли на организм.

Для человека нормой в день является не более шести граммов соли, а каждые лишние семь граммов повышают артериальное давление на 3,7 мм ртутного столба. Постоянно высокое давление же приводит к гипертензии, которая увеличивает риск различных заболеваний и инсульта.

 

Лента новостей
0