Грузия вновь планирует пригласить специалистов из России в лабораторию Лугара

© SPUTNIK / DENIS ASLANOVЭкскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси
Экскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси - Sputnik Грузия
Грузия готова предоставить международным специалистам возможность досконально изучить работу центра им Ричарда Лугара

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Минздрав Грузии попросит Всемирную организацию здравоохранения сформировать группу специалистов, в том числе из России, чтобы они приехали в Тбилиси и на месте детально изучили деятельность Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара.

Путин предупредил Грузию об опасности генетических экспериментов>>

Вслед за министерством обороны и МИД РФ, обеспокоенность по поводу работы Центра, который часто называют просто "лабораторией Лугара", выразил президент России Владимир Путин. По его словам, если заявления об американских генетических исследованиях в Грузии достоверны, это очень опасно.

"В ближайшие дни мы обратимся с просьбой к Всемирной организации здравоохранения, чтобы они отправили официальную миссию, к которой при желании смогут подключиться российские специалисты, которые приедут на место, основательно все изучат и подготовят официальное заключение о том, какие активности проводятся в лаборатории Лугара", - сказал министр вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко.

Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси - Sputnik Грузия
Глава лаборатории Лугара объяснил, почему на объекте нельзя все снимать

О том, что в центре имени Ричарда Лугара не проводятся опасные эксперименты, в очередной раз заявил спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе.

"Информация, распространенная российскими государственными ведомствами и СМИ о том, что в этом центре проводятся так называемые закрытые опыты не имеют какого-либо основания. В середине ноября там будет проводиться международный семинар, в котором примут участие представители из более чем 20 стран. К сожалению, российская сторона, не смотря на приглашение, отказалась", - подчеркнул Абашидзе.

МИД РФ объяснил отказ российской стороны нежеланием участия в "пропагандистском фарсе". Как отметило министерство, лаборатория высокого уровня биологической защиты лишь формально принадлежит Минздраву Грузии, а на самом деле ею управляет Пентагон. Она используется в интересах США для изучения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний.

Скандал вокруг так называемой лаборатории Лугара, которую создали на окраине Тбилиси при финансовой поддержке США, разразился после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Он обнародовал некие документы, отметив, что в лаборатории могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом.

Плацдарм для экспериментов - Захарова о лаборатории Лугара в Тбилиси>>

Спустя почти месяц после начала ажиотажа вокруг "лаборатории Лугара", в Грузии приняли решение открыть двери этого научного учреждения для журналистов, в том числе для российских - Sputnik, российского Первого канала и репортера РИА Новости. Представители СМИ осмотрели объект 5 октября, но снимать разрешили не все.

Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси - Sputnik Грузия
Лучше поздно, чем никогда - лаборатория Лугара открыла двери для всех журналистов

Глава центра Паата Имнадзе объяснил, что съемка в помещении, где хранятся микроорганизмы, вирусы и штаммы, запрещена в целях безопасности. Доступ в эту конкретную комнату имеют только четыре человека, и утечка биоматериалов, по его словам, исключена.

Имнадзе не раз заявлял, что Центр используется для научных изысканий и никаких экспериментов над людьми там не проводится.

Между тем, небольшая часть Центра арендована специалистами из США. Там работают три американца, которые изучают вирусы, передающиеся половым путем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала