Зурабишвили поедет в Афганистан к грузинским миротворцам 

© photo: Administration of President of GeorgiaИнаугурация Саломе Зурабишвили
Инаугурация Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия
Подписаться на
Как верховный главнокомандующий страны Саломе Зурабишвили обещала усилить обороноспособность Грузии

ТБИЛИСИ, 16 дек – Sputnik. Первая женщина-президент Грузии Саломе Зурабишвили намерена отправиться в Афганистан к военным, которые служат в миротворческой миссии НАТО "Решительная поддержка", заявила она в своем первом обращении к народу. 

Зурабишвили приняла присягу - прямая трансляция инаугурации Саломе Зурабишвили>>

"Я поеду в Афганистан к нашим военным, которые достойно и порой ценой жизни, борются рядом с нашими партнерами. Они борются с глобальными угрозами, которые угрожают миру во всем мире, региону и нашей стране" - сказала Зурабишвили.

Как верховный главнокомандующий страны она выразила доверие вооруженным силам Грузии. 

"Обороноспособность Грузии зависит от профессионализма наших военных сил, их готовности, современного снаряжения и устойчивой государственной жизни. Я объявляю полное доверие вооруженным силам Грузии. Выражаю уважение нашим военным и ветеранам. Хочу, чтобы вы были уверены, что я буду максимально содействовать повышению обороноспособности вооруженных сил. Усиление армии и обеспечение защиты страны - моя цель" - сказала она. 

При этом Зурабишвили заявила о недопустимости разделения армии по политическому признаку. 

Открытие центра боевой подготовки для грузинских военнослужащих - Sputnik Грузия
Грузинских военных будут готовить для Афганистана у себя на родине

"Мирный и стабильный Кавказ необходим не только региону, но всему миру. Грузия должна усилить свои позиции на Кавказе. Мы можем вернуть себе историческую роль в регионе и взять на себя эту ответственность" - сказала она.

Миссия НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support), которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

С грузинской стороны в миссии участвуют 872 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала