Кварацхелия: закрытие храма Джвари недопустимо

© Sputnik / Alexander ImedashviliЭксперт Ника Кварацхелия
Эксперт Ника Кварацхелия - Sputnik Грузия
Эксперт по вопросам туризма Нико Кварацхелия прокомментировал события, происходящие в последние дни вокруг средневекового храма Джвари
Кварацхелия: закрытие храма Джвари недопустимо

"По всей вероятности, продажа каких-то сувениров и всего остального происходила прямо на улице, и выглядело все это очень некультурно. Конечно, это не приветствуется. Конечно, это надо привести в порядок. Но никто не имеет право закрывать церковь, храм для туристов, тем более, что храм Джвари – это один из трех объектов в Грузии, которые внесены в список ЮНЕСКО", – заявил Кварацхелия в интервью Sputnik Грузия.

Неопределенность завершена - храм Джвари открыли для посетителей>>

По его словам, еще во времена Давида Агмашенебели была проведена церковная реформа, которая не позволяла продавать ничего возле церкви и внутри нее. Однако сейчас Джвари входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому нужно соблюдать правила этой организации, считает эксперт.

Экскурсовод на своей машине у монастыря Джвари - Sputnik Грузия
Закрытый храм Джвари и уличная торговля - Патриархия Грузии ждет помощи

Последние несколько дней священнослужители закрыли храм Джвари из-за уличных торговцев. Местные власти Мцхета изначально назвали действия священнослужителей несправедливыми. В районной мэрии заявили, что люди, которые торгуют на территории, прилегающей к монастырю Джвари, никому не мешают, и запрещать им работать нельзя, поскольку это их единственный источник дохода.

Накануне заявление сделала Патриархия Грузии. Она призвала власти Грузии, особенно министерство культуры, предпринять действенные шаги для того, чтобы на территориях рядом с церквями деятельность уличных торговцев приняла бы цивилизованный вид. Храм вновь открыли в среду.

Монастырь Джвари с многовековой историей ежедневно посещают тысячи туристов, как местных, так и иностранных.

Храм Джвари считается шедевром грузинского церковного зодчества. В 1994 году его внесли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала