В Иордании будут искать следы грузинского монастыря

© photo: Sputnik / Alexander Melnikov / Перейти в фотобанкДревний город в Иордании
Древний город в Иордании - Sputnik Грузия
В масштабной экспедиции грузинским специалистам согласились помогать иорданские, а также американские коллеги

ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. Грузинские исследователи вместе с иностранными коллегами в этому году начнут искать след грузинского монастыря в иорданском городе-крепости Эль-Карак, говорится в сообщении Агентства по охране культурного наследия Грузии.

Шио-Мгвимский монастырь: достопримечательности Грузии>>

Со стороны Грузии в разведывательной экспедиции примут участие археологи Национального агентства по охране культурного наследия Грузии, со стороны Иордании - специалисты Департамента древности при министерстве туризма Иорданского Хашимитского Королевства. Из США же проектом займутся специалисты Международного центра ориентальных исследований "Акори", который поможет Грузии обеспечением технического оборудования.

Сотрудник полиции у монастыря Джвари - Sputnik Грузия
"Спасибо мэрии и Патриархии" - скандал вокруг монастыря Джвари исчерпан?

Исследователи должны установить точное местоположение в пустыне монастыря Шеган, связанного с именем известного грузинского церковного деятеля XI Габриэля Тбилели.

"Согласно историческим источникам, грузинский монастырь Шеган был основан Габриэлем Тбилели в XI веке. Известно, что последние годы своей жизни он провел в этом монастыре. В 60-е годы XI века здесь же был похоронен основатель грузинского Иерусалимского Крестового монастыря Георгий Прохоре", - говорится в сообщении агентства.

Шеганский монастырь в пустыне представлял собой метокс (филиал) Крестового монастыря. Он прослужил до XIII века. От монастыря остались несколько церковных рукописей, одна из них хранится в книгохранилище Иерусалимской греческой патриархии.

Монастырь Моцамета сделают привлекательным для туристов>>

Возможность нахождения грузинских очагов в Иордании будет рассмотрена в ходе недельного рабочего визита группы грузинских специалистов в Иорданию.

Как отмечают в Агентстве, научное исследование религиозного и исторического следов на территории чужих стран становится новым стратегическим направлением ведомства. Исследовательские работы в этом году вместе с Иорданским Королевском пройдут и в Израиле. На территории монастыря Бир эль-Кут в Иерусалиме изучение грузинского исторического следа будут осуществлять грузинские, польские и еврейские ученые.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала