Апхазава: без реформы корпуса учителей школы придется закрыть

© photo: courtesy of Levan Tsutskiridze Исследователь в сфере образования Резо Апхазава
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава - Sputnik Грузия
Образовательная система Грузии стоит на правильном пути, осуществляя реформу корпуса учителей, уверен эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава
Апхазава: если в Грузии не будет реформы корпуса учителей, школы придется закрыть

Более 320 школьных учителей-практиков пенсионного возраста в Аджарии предпочли получить крупную денежную сумму и уйти с работы, нежели сдавать обязательный экзамен на подтверждение "минимальной компетенции". По словам некоторых экспертов и директоров образовательных ресурс-центров региона, это может вызвать серьезный дефицит кадров.

Уроки грузинской каллиграфии - Sputnik Грузия
Лучше уж пенсия, чем экзамен - десятки учителей в Аджарии сделали выбор

"Если бы мы начали этот процесс 20 лет назад, сегодня не было бы никакой проблемы. Мы просто позволили, чтобы профессия состарилась. Если сегодня мы не проведем реформу, то через пять лет физически не останется учителей и желающих стать педагогом. Придется закрыть школы, если мы не осуществим реформу корпуса учителей сегодня", – заявил Апхазава Sputnik Грузия.

По словам Апхазава, есть несколько вариантов выхода из положения. С одной стороны, работающие учителя могут распределить часы педагогов, которые уйдут из школы. С другой стороны, государственные программы, например, такие как "Обучай для Грузии", должны быть усилены. Все это нужно сделать, чтобы пройти кризисный период, пока не появятся новые кадры, отметил он.

Учителям-практиков пенсионного возраста, в том числе заслуженным педагогам, министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии предложило крупную сумму денег. В случае отказа от сдачи экзамена или неудачного его прохождения, эти люди могут получить одноразовое денежное вознаграждение в размере зарплаты за два года. Государство начнет выдавать эти деньги не позднее сентября 2019 года.

Исследователь в сфере образования Резо Апхазава - Sputnik Грузия
Апхазава: мы должны создать нашу уникальную национальную систему образования

Из 321 учителя, которые отказались от экзамена, 82 преподают в Хулойском районе, 78 – в Кобулетском районе, 73 – Батуми, 44 – в Кедском районе, 36 – в Шуахевском районе, а восемь – в Хелвачаурском районе. Пока на их место, посредством конкурса, будут выбраны новые педагоги, с ними будет заключен временный трудовой контракт.

В Грузии пенсионный возраст для женщин 60 лет, а для мужчин – 65.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала