Грузинский спектакль об узницах лагеря "А.Л.Ж.И.Р" увидят в Казахстане

© photo: courtesy of Griboedov TheatreСцена из спектакля "А.Л.Ж.И.Р."
Сцена из спектакля А.Л.Ж.И.Р. - Sputnik Грузия
Спектакль "А.Л.Ж.И.Р" Тбилисского русского драматического театра имени А. С. Грибоедова увидят в Казахстане

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Актеры Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова везут документальный спектакль Автандила Варсимашвили "А.Л.Ж.И.Р. Акмолинский лагерь жен изменников Родины" в Казахстан, сообщили Sputnik Грузия в театре.

Репетиция спектакля А.Л.Ж.И.Р о репрессированных женах врагов народа - Sputnik Грузия
"А.Л.Ж.И.Р." театра Грибоедова и его актрисы получили Приз Анджапаридзе

Гастроли грибоедовцев по городам Казахстана пройдут с 29 мая по 3 июня. За это время театр выступит на театральных сценах театров Нур-Султана (бывшая Астана), Кокшетау, Караганды, Петропавловска и в селе Акмол, непосредственно в Музейно-мемориальном комплексе жертв политических репрессий и тоталитаризма "АЛЖИР".

В День памяти жертв политических репрессий в Казахстане, 31 мая, грузинская труппа сыграет спектакль на сцене Государственного академического казахского театра им. К. Куанышбаева в Нур-Султане. Организатор гастролей – Акмолинский областной русский драматический театр.

О чем драма "А.Л.Ж.И.Р."?

Спектакль "А.Л.Ж.И.Р" (аббревиатура расшифровывается как Акмолинский лагерь жен изменников Родины) – это первый в истории Грузии и грузинского театра опыт художественно-документального осмысления периода, когда сознательным репрессиям подвергались невиновные женщины. Вся их вина перед советской властью состояла лишь в том, что они были женами "врагов народа" – арестованных, сосланных, расстрелянных.

спектакль Калина красная - Sputnik Грузия
"Калина красная" в Тбилиси, или Смерть отменяется

Спектакль вспоминает об одном из самых страшных мест сталинской эпохи, "островке" ГУЛАГа, где отбывали наказание восемь тысяч женщин, в том числе, 281 жена "врагов народа" из Грузии. Однако этот список не полный. Узницам А.Л.Ж.И.Ра из Грузии и посвящается спектакль театра Грибоедова.

Примечательно, что в 2017 году впервые в истории театра Грузии Национальной театральной премии им. Верико Анджапаридзе были удостоены все семь исполнительниц ролей в спектакле "А.Л.Ж.И.Р", а не одна, как это положено по статусу премии.

Мама Нодара Думбадзе не узнала сына после возвращения из АЛЖИРА >>>

"А.Л.Ж.И.Р" с успехом принимал участие в Международных театральных фестивалях "Балтийский дом" (Санкт-Петербург, Россия), "Мельпомена Таврии" (Херсон-Николаев, Украина), "Золотой Лев" (Львов, Украина), в Международном фестивале русских театров Северного Кавказа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала