Убийство школьников в Тбилиси - круг обвиняемых может расшириться

© Sputnik / Alexander ImedashviliПолицейские автомобили у подъема Элбакидзе
Полицейские автомобили у подъема Элбакидзе - Sputnik Грузия
Замглавы МВД Грузии рассказала о том, что помешало следствию по делу об убийстве подростков

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили не исключила, что расследование дела об убийстве школьников в центре Тбилиси в 2017 году может выявить новых фигурантов.

Убийство школьников в Тбилиси - задержан еще один фигурант>>

В результате поножовщины 1 декабря 2017 года погибли двое 16-летних школьников - Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили, которые учились в 51-й школе. Виновными в совершении убийства суд признал Гугу Барбакадзе и Георгия Джанашия, которые во время совершения преступления были несовершеннолетними.

Заза Саралидзе - Sputnik Грузия
"Справедливость восторжествовала" - Саралидзе о новом задержании по делу убитого сына

Тбилисский апелляционный суд в понедельник приговорил к 11 годам и 3 месяцам тюрьмы Барбакадзе за убийство Дадунашвили, а Джанашия - за групповое убийство Саралидзе. (Ранее суд первой инстанции признал Джанашия виновным лишь в попытке убийства Саралидзе). На второй же день полиция задержала еще одного человека - Михаила Каландия, который на момент убийства также был несовершеннолетним. Каландия обвиняется в соучастии в групповом убийстве Саралидзе.

"Следствие продолжается и не исключено, что число обвиняемых расширится, так как это сложное комплексное дело, и каждый месяц у нас появлялся новый обвиняемый. До суда идут интенсивные следственные действия, и если что-то будет выявлено, мы сообщим обществу об этом", - сказала Мезвришвили.

Следствие ведется по двум направлениям: первое - убийство подростков, а второе - сокрытие деталей и дача ложных показаний.

Убийство подростков в Тбилиси - экс-сотрудник прокуратуры признан виновным>>

В рамках второго направления расследования задержали семерых человек, трое из которых являются родственниками задержанного накануне Каландия. Это его отец, старший брат и родственник - бывший сотрудник прокуратуры Мирза Субелиани. Кроме того, задержан друг семьи осужденного Георгия Джанашия Мераб Морчадзе.

Что касается остальных фигурантов дела, один из них несовершеннолетний, который обвиняется в даче ложных показаний, и двое взрослых, которых обвинили в оказании Георгию Джанашия помощи, когда тот скрывался от правосудия.

Судебный молоток - Sputnik Грузия
Убийство школьников в Тбилиси – суд объявил приговор

Отец убитого Давида Саралидзе, который с мая 2018 года, с небольшим перерывом, проводит акцию протеста перед парламентом в центре Тбилиси, изначально настаивал на том, что следствие идет в неправильном направлении и что прокуратура покрывает преступников. Его поддержали оппозиционные члены парламентской следственной комиссии.

После приговора апелляционного суда, а также задержания Каландия, отец убитого заявил, что справедливость восторжествовала. При этом он сказал, что ждет продолжения расследования.   

"Когда проводились следственные мероприятия, Михаил Каландия был тем человеком, который сотрудничал со следствием, и следствие пошло по определенному пути. По нашей оценке, это было стратегией следствия. Мы не раз говорили, что это была неправильная стратегия. Пусть даже это была неправильная стратегия и не проводились следственные мероприятия, с чисто юридической точки зрения неправильно утверждать, что следователь или прокурор явно совершили преступление", - подчеркнула Мезвришвили.

Апелляционный суд установил убийцу Давида Саралидзе>>

Она добавила, что следствие по делу еще не закончено, и, если у кого-то останутся вопросы к полиции или прокурорам, МВД займется расследованием.

Мезвришвили отметила, что у следствия были подозрения, что Саралидзе стал жертвой нескольких человек, но оно ждало вердикта Тбилисский апелляционного суда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала