Зеленский предложил обменять Вышинского на Сенцова

© Sputnik / STRINGER / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве - Sputnik Грузия
Российский журналист, обвиняемой властями Украины в госизмене, может вернуться на родину в рамках обмена заключенными

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Украинские власти готовы обменять руководителя портала РИА новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Начнем с Вышинского" - в России предложили обменяться заключенными с Украиной>>

По словам украинского лидера, обмен Вышинского на Сенцова должен стать "первым шагом доброй воли".

"Относительно господина Вышинского — если это первые нормальные шаги, если такие условия, то мы готовы. Давайте мы дадим вам господина Вышинского, если вы хотите. Верните нам господина Сенцова",— цитирует Зеленского РИА Новости.

Ранее в Кремле призвали Киев сделать первый шаг на пути к улучшению диалога между странами, отпустив Вышинского, Сенцова в этом контексте не упоминали. В Москве не раз подчеркивали, что их дела и обвинения не равнозначны.

Кремль: освобождение Вышинского может способствовать диалогу с Киевом>>

Сенцов был осужден в РФ на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Он был задержан сотрудниками ФСБ РФ среди членов диверсионной группы "Правого сектора" (экстремистское движение, запрещенное в РФ), готовивших теракты в Ялте, Симферополе и Севастополе.

Дело Вышинского

Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, за что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Лавров: суд над Вышинским напоминает театр абсурда>>

Вышинский назвал обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Заседание суда по делу журналиста К. Вышинского - Sputnik Грузия
ОБСЕ призвала власти Украины освободить Вышинского

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность.
МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

Обеспокоенность выражали в ОБСЕ. Генсек организации Томас Гремингер напоминал, что все ее члены должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала