Политолог прокомментировал планы модернизации КПП на границе Грузии и РФ

© photo : photo: courtesy of Vladimir LepekhinДиректор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин
Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин - Sputnik Грузия
Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин уверен, что модернизация КПП "Верхний Ларс" позволят увеличить товарооборот между соседними странами
Владимир Лепехин прокомментировал планы модернизации КПП на границе Грузии и РФ

Российская сторона в 2020 году запланировала реконструкцию КПП "Верхний Ларс". Планируется довести пропускную способность до 3800 автотранспортных средств в сутки.

"Здесь аспект как региональный, так и геополитический. Региональный связан с транзитом и с коммуникациями с властями Армении", - сказал Лепехин Sputnik Армения.

Многокилометровая очередь грузовиков на грузино-российской границе - Sputnik Грузия
Почему проблему КПП "Верхний Ларс" без Грузии не решить

По его словам, когда Армения вступала в ЕАЭС, скептики утверждали, что у нее и других стран ЕАЭС нет общей границы. Это вызывало дискомфорт у руководства республики, так как находясь в составе ЕАЭС, страна чувствовала себя в некой экономической блокаде. А нынешние события на Южном Кавказе делают Армению все более изолированной.

"Непростая обстановка складывается в Грузии, нагнетается обстановка вокруг Ирана. Нельзя назвать позитивной динамикой то, что происходит в отношение Карабаха или между Азербайджаном и Арменией", - сказал Лепехин.

По мнению эксперта для того, чтобы выйти из этого состояния, одного авиасообщения мало. Должна быть прямая связь между Россией и странами ЕАЭС, через расширение автомобильной трассы и пропускной способности КПП.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала