Цомая: заинтересованность США проектом порта Анаклия идет на спад

© photo: 59 tsami / FBЭксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая - Sputnik Грузия
Политолог Акакий Цомая прокомментировал уход американской компании Conti International LLC из "Консорциума развития Анаклия", занимающейся строительством первого глубоководного порта в Грузии
Цомая: заинтересованность США проектом порта Анаклия идет на спад

"Когда такая крупная американская компания покидает Консорциум, это означает, что правительство США снижает свою заинтересованность этим портом, и это очень плохо", – сказал Цомая в интервью Sputnik Грузия.

Американский соучредитель "Консорциума развития Анаклия" вышел из проекта>>

Помимо этого, в уходе столь крупной компании из проекта политолог видит политическую подоплеку.

Дноуглубительные рабботы порта в Анаклия - Sputnik Грузия
Что тормозит строительство порта в Анаклия? Консорциум vs правительство Грузии

"Это означает, что Россия и Китай, наверное, давят на власти с целью, чтобы проект не состоялся или состоялся с российскими или китайскими инвестициями, чтобы иметь контроль над портом", – считает он.

"Консорциум развития Анаклия" осуществляет строительство первого глубоководного порта в Анаклия (регион Самегрело – Земо Сванети). Его основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. В настоящее время ведутся работы по углублению дна.

Старт работы порта намечен на 2021 год. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам.

Мамука Хазарадзе - Sputnik Грузия
Хазарадзе и Джапаридзе покидают правление порта Анаклия

По истечении первой и второй фаз, порт Анаклия сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов. По расчётам авторов проекта, явью это станет ближе к 2030 году. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет, и к этому моменту порт, по прогнозам Консорциума, сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.

Общая стоимость проекта – 2,5 миллиарда долларов США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала