Первый в мире музей рецептов открылся в Тбилиси

© Photo: courtesy of Another GeorgiaБлюда грузинской кухни, лобио в глиняных горшочках
Блюда грузинской кухни, лобио в глиняных горшочках - Sputnik Грузия
Отличный шанс для тех, кто хочет познакомиться с грузинской кухней поближе

ТБИЛИСИ, 29 авг — Sputnik. Грузинская кухня давно уже стала неотъемлемой частью мировой гастрономии и источником вкусовых открытий для гурманов по всему миру — поэтому не удивительно, что именно в Тбилиси появился первый в мире и уникальный в своем роде Музей рецептов.

Автор интересной идеи — обычная жительница грузинской столицы Мака Кавтарадзе. В небольшом здании на улице Ингороква она собрала сотни редких, авторских и народных рецептов.

"Дело в том, что большинство рецептов грузинских блюд передавались по старинке — из уст в уста, — рассказывает хозяйка музея. — Поэтому документальные сведения об их авторах почти не сохранились. Наша цель — собрать их в одном пространстве".

По словам Маки Кавтарадзе, музей не только фокусируется на историях традиционных грузинских блюд, но также популяризирует уникальные рецепты национальной кухни и сохраняет их для потомков. Некоторые из рецептов Мака предлагает изучить пошагово в видео-формате.

Уже сегодня посетители Музея рецептов могут увидеть здесь книги о грузинской кухне, коллекции кухонных принадлежностей и аксессуаров. В музее также можно узнать больше о грузинском застолье.

"Здесь мы проводим мастер-классы. Это самый интересный момент для гостей, особенно иностранных. Каждый может самостоятельно приготовить блюдо по рецепту, указанному на упаковке с пряностями. Кроме того, каждый посетитель может принести сюда свой авторский рецепт, как это сделал известный грузинский шеф-повар Гурам Багдошвили", - говорит Кавтарадзе.

Но это еще не все. У основателя музея далеко идущие планы — Мака не намерена останавливаться на Тбилиси и планирует открыть филиалы музея в регионах Грузии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала