Парламент Грузии готовится к утверждению нового правительства

© Sputnik / Alexander ImedashviliПарламент Грузии. Пленарное заседание. Депутаты за работой
Парламент Грузии. Пленарное заседание. Депутаты за работой - Sputnik Грузия
Парламенту Грузии предстоит провести процедуру выражения вотума доверия новому правительству

ТБИЛИСИ, 8 сен — Sputnik. Воскресное пленарное заседание парламента Грузии будет посвящено утверждению нового правительства во главе с Георгием Гахария, который сегодня возглавляет МВД.

Кто такой Георгий Гахария? Досье на будущего премьера Грузии>>

Место премьер-министра Грузии стало вакантным после того, как в начале недели Мамука Бахтадзе подал в отставку, обосновав это выполнением своей миссии.

Гахария, который является одним из лидеров правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", решил не производить больших изменений в Кабмине. Его место в МВД займет Вахтанг Гомелаури, возглавляющий сегодня Службу государственной безопасности (СГБ) Грузии, а министром обороны, вместо Левана Изория, станет экс-премьер, а ныне политический секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили.

Глава МВД Грузии Георгий Гахария  - Sputnik Грузия
Гахария: никто не сможет закомплексовать полицию Грузии

У правящей партии более чем достаточно голосов для выражения вотума доверия новому правительству. Для этого нужно как минимум 76 голосов, то есть простое парламентское большинство.

Депутаты от прозападной оппозиции - партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия - движение за свободу" - категорически против того, чтобы Гахария возглавлял правительство. По их словам, Гахария должен был подать в отставку с поста министра внутренних дел и покинуть правительство, а не идти на повышение. Гахария обвиняют в последствиях разгона акции перед парламентом 20-21 июня.

Гахария пообещал "покончить с "Нацдвижением">>

В ту ночь протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков и последующего разгона митингующих пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Воскресное заседание

Утверждение правительства достаточно долгий процесс, на это, скорее всего, уйдет весь день. Согласно регламенту, начнется заседание парламента с того, что кандидат в премьер-министры Георгий Гахария представит депутатам правительственную программу и кандидатов в министры, после чего у депутатов будет возможность задавать вопросы. 

После ответов кандидата в премьеры выступят председатели комитетов и парламентского большинства, члены фракций, а также отдельные депутаты. 

Заключительное слово вновь будет предоставлено Гахария, после чего пройдет процедура голосования по поводу выражения вотума доверия кабинету министров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала