Известный грузинский архитектор выиграл Гран-при престижного конкурса ArchDaily

© photo: Giorgi Khmaladze / FBАрхитектор Георгий Хмаладзе
Архитектор Георгий Хмаладзе - Sputnik Грузия
Это далеко не первая победа Георгия Хмаладзе — его работы неизменно пользуются успехом в мире

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Проект построенного в Тбилиси кофейного завода стал обладателем Гран-при международного конкурса молодых архитекторов ArchDaily & Strelka Award 2019.

© photo: Khmaladze Architects / FBРабота архитектора Георгия Хмаладзе
Известный грузинский архитектор выиграл Гран-при престижного конкурса ArchDaily  - Sputnik Грузия
Работа архитектора Георгия Хмаладзе

Ностальгия по-батумски: на курорте возродили культовое кафе "Фантазия" - видео >>>

Международный конкурс проходит при организации одного из самых посещаемых сайтов архитектуры в мире ArchDaily и консалтинговой компании KB Strelka.

Село-Крепость Муцо - Sputnik Грузия
Уникальное грузинское село-крепость Муцо может получить главную награду Europa Nostra

Ежегодно ArchDaily и "Стрелка" отмечают наградой перспективные молодые бюро, которые меняют города к лучшему и отстаивают новаторский подход к проектированию. В конкурсе принимают участие архитекторы из 15 стран: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана и Эстонии.

По правилам открытого конкурса, представленные проекты должны быть выполнены не ранее 2014 года, а с момента основания бюро должно пройти не более 10 лет. На премию можно подать любой проект — будь то жилье или общественное здание, торговый центр или театр, культовое сооружение или общественное пространство. Победителя выявляют путем онлайн-голосования.

Автором грузинского проекта кофейной фабрики является Георгий Хмаладзе из компании Khmaladze Architects.

До своей победы на конкурсе проект прошел несколько этапов: изначально он оказался среди пятнадцати лучших проектов. В этом же списке были проекты архитектурных сооружений из Литвы, Армении, Украины, Молдовы и Беларуси.

Далее успешный грузинский проект попал в тройку лучших вместе с проектом творческого центра Artcor в Молдове и гаражом Cinema Screen в России. В итоге работа архитектора из Грузии была признана лучшей.

Проект-победитель Георгия Хмаладзе включает в себя фабрику по производству кофе, а также офисы, пространство для дегустации кофе и даже небольших выставок. Здание представляет из себя монолитный бетонный фасад с причудливыми геометрическими формами. Оригинальность сооружению придает газон на крыше.

Чем известен Георгий Хмаладзе?

Георгий Хмаладзе известен в Грузии и в мире как автор одного из самых красивых зданий ресторана "Макдоналдс", которое он построил в футуристическом стиле в Батуми (Аджария). С этим проектом Хмаладзе победил на одном из самых престижных международных архитектурных конкурсов мира Architizer A+ Awards в 2014 году.

После этой победы грузинский архитектор быстро прославился в архитектурных кругах и стал получать заказы из разных стран.

© Сайт ArchitizerРабота архитектора Георгия Хмаладзе
Известный грузинский архитектор выиграл Гран-при престижного конкурса ArchDaily  - Sputnik Грузия
Работа архитектора Георгия Хмаладзе

В 2016 году на этом же конкурсе работа Хмаладзе была отмечена "Специальным упоминанием жюри". Речь идет о проекте еще не построенного оздоровительного центра и морского курорта, который будет расположен в курортном поселке Шекветили (Гурия), в сосновом бору, на берегу Черного моря. Существующая вокруг богатая природа, рельеф и близость с морским побережьем станут ключевыми факторами дизайна.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала