Выставка арабской художницы Халлы бинт Кхалид открывается в Тбилиси

© Sputnik / Levan AvlabreliМузей современного искусства Зураба Церетели - Художественная галерея MOMA Tbilisi
Музей современного искусства Зураба Церетели - Художественная галерея MOMA Tbilisi  - Sputnik Грузия
Название выставки Tasleemah, кроме приветствия, связано с женским именем и означает готовность к уступкам

ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. Выставка инсталляций известной художницы из Саудовской Аравии Халлы бинт Кхалид, в которой артистка представляет свой взгляд на взаимоотношения супругов в браке, открывается в тбилисском Музее современного искусства Зураба Церетели в понедельник, 4 ноября.

Высокогорная Сванетия. Ушгули - Sputnik Грузия
Никогда не поздно: 75-летний художник из Грузии спустится с гор и покажет свои работы

Выставка Халлы бинт Кхалид называется Tasleemah. Это слово, кроме приветствия, является женским именем и означает готовность к уступкам и мир.

Как отмечают в музее, экспозиция носит ретроспективный характер, благодаря чему посетители смогут проследить за изменениями в творчестве художницы.

Так в первом павильоне выставки гости увидят ранние работы художницы, которые кроме ландшафтов Саудовской Аравии включают в себя портреты и автопортреты, связанные с академическим искусством. Вторая часть выставки состоит из иллюстраций художницы, в основном из детских книг. В 1997 году Халла Бинт Кхалид открыла собственное издательство.

Первый в мире робот-художник >>>

Однако особое внимание публики организаторы призывают обратить на многокомпонентные работы художницы из серии "Есть жена… Есть муж" ("A Wife is... A Husband Is", 2019): здесь представлены предметы современного быта мужчин и женщин. Все экспонаты, на первый взгляд, банальные, но у Халлы они наделены особым гендерным значением. 

Юность, дреды, любовь - Sputnik Грузия
Известные стрит-арт художники разрисуют десять стен в Тбилиси

"Для искусства Саудовской Аравии XXI века характерно объединение вокруг существующей борьбы между традициями и современностью. В отличие от них, бинт Кхалид ставит себя в более рискованную ситуацию. По ее мнению, для спасения традиций необходимы инновации, а современность в погоне за истиной заключена в догмы", - пишут в анонсе выставка.

Кроме того, еще в одном зале на выставке можно будет увидеть и экспонаты цифрового искусства. Это самые провокационные  инсталляции художницы, как, например, "Торговый автомат", представляющий собой аппарат с куклами-младенцами. 

Кураторами выставки выступают Стефан Стоянов и Франсис Стаффорд. Экспозиция проводится при поддержке министерства культуры Саудовской Аравии и Центра поддержки культуры короля Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

Открытие выставки в 19:00. Работы арабской художницы в Тбилиси можно будет увидеть до 12 января 2020 года включительно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала