Как будут формироваться партийные списки? "Грузинская мечта" готовит изменения в закон

© Sputnik / Alexander ImedashviliЗаседание парламента Грузии. Депутаты
Заседание парламента Грузии. Депутаты - Sputnik Грузия
Заседание парламента, на котором обсуждают поправки в Конституцию, проходит шумно - депутаты не могут договориться

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовит законодательные изменения, касающиеся формирования партийных списков в условиях пропорциональных выборов, заявил депутат Ираклий Кобахидзе на заседании парламента Грузии.

"Жаркое заседание" в Тбилиси и планы мажоритариев провалить избирательную реформу>>

Парламент Грузии в эти минуты обсуждает поправки в Конституцию Грузии, предполагающие проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе вместо смешанной.

"В условиях пропорциональных выборов возможно получить региональное представительство в парламенте и прописать гарантии в законодательстве. У нас разработана инициатива, согласно которой половина партийного списка будет распределена по очередности, а вторая часть - между кандидатами из регионов, мандаты будут распределены согласно полученным процентам", - сказал Кобахидзе.

При этом, он отметил, что эта инициатива пока на уровне идеи и дискуссия по этому поводу продолжится в рамках рабочей группы, если поправки в Конституцию Грузии будут приняты.

Ирма Инашвили - Sputnik Грузия
Инашвили: представители "Грузинской мечты" тайно ездят в Москву

Причиной возможного провала поправок стало то, что неожиданно против реформы выступили многие мажоритарные депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Они один за другим начали делать заявления о том, что отсутствие мажоритариев навредит стране.

На прошлой неделе состоялось заседание парламентского большинства, в котором принял участие председатель партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили, однако, переубедить противников избирательной реформы не удалось.

Ранее парламент провалил законопроект, инициированный 24 оппозиционными партиями. Изначально он предусматривал проведение выборов при 3-процентном барьере и с участием партий и избирательных блоков. Под конец оппозиция пошла на уступки - согласилась на выборы при нулевом (естественном) барьере, но опять-таки при участии блоков. Но "Грузинская мечта" категорически против блоков.

"Амбициозная задача" - правящая партия Грузии начала готовиться к выборам>>

В настоящее время у "Грузинской мечты" 104 места в парламенте, а для принятия поправок в Конституцию нужно как минимум 113 голосов. Поддержать переход на пропорциональные выборы готовы все оппозиционные депутаты.

Мэр столицы Грузии Каха Каладзе - Sputnik Грузия
"Грузинская мечта" начала составлять партийный список к выборам 2020 года

Согласно законопроекту "Грузинской мечты", в выборах смогут участвовать только партии - никаких блоков. При этом каждая партия должна будет представить всего 5 тысяч подписей избирателей вместо 25 тысяч, чтобы принять участие в выборах.

От этих требований освобождаются партии, которые участвовали в последних парламентских или местных выборах и смогли набрать не менее 15 тысяч голосов. Эти льготы также касаются партий, кандидаты от которых в первом туре президентских выборов 2018 года получили хотя бы 15 тысяч голосов.

Распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы. Оставшиеся мандаты должны поделить между собой партии, получившие больше всего мандатов по итогам подсчета голосов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала