Маисая предположил, почему мажоритарии выступают против пропорциональной системы

Политолог Вахтанг Маисая считает искусственно созданным ажиотаж вокруг перехода на новую избирательную систему
Маисая рассказал, почему мажоритарии выступают против пропорциональной системы

"Грузинская мечта" согласилась перейти со смешанной на пропорциональную систему выборов при нулевом избирательном барьере уже с 2020 года под давлением митингующих в центре Тбилиси этим летом. Однако накануне парламент отложил голосование по поправкам в Конституцию. В четверг парламент провалил избирательную реформу, не приняв поправки.

Заседание парламента Грузии. Депутаты - Sputnik Грузия
Парламент Грузии провалил избирательную реформу

"Мажоритарии тут ни причем. Они управляемая сила, фактически марионетки, политические феодалы. Видимо, правящая партия увидела, что в условиях новой избирательной системы, она не сможет получить достаточно мест, чтобы прийти к власти большинством. Вчера была, как говорится, "разведка боем", хотели увидеть, как это воспримет общественность", – заявил Маисая Sputnik Грузия.

В парламенте Грузии последние два дня кипели страсти. Мажоритарные депутаты "Грузинской мечты" неожиданно объявили, что против перехода со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов с 2020 года. В среду правящая партия попросила время на достижение консенсуса с ними, а оппозиция предупредила о тяжелых последствиях провала реформы.

Ранее парламент провалил законопроект, инициированный 24 оппозиционными партиями. Изначально он предусматривал проведение выборов при трехпроцентном барьере и с участием партий и избирательных блоков. Под конец оппозиция пошла на уступки – согласилась на выборы при нулевом (естественном) барьере, но при участии блоков. Однако "Грузинская мечта" выступила категорически против блоков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала