Турция и США вместе могут искоренить ИГ* в Сирии, заявил Эрдоган

© photo: Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Грузия
По словам турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция готова открыть новую страницу в отношениях США

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган в ходе визита в США заявил, что Анкара и Вашингтон могут вместе бороться в Сирии с террористической группировкой ИГ*.

По его словам, определенные круги, симпатизирующие террористам запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, обеспокоены турецко-американскими договоренностями по Сирии и дают дезинформацию по операции "Источник мира", пытаясь вбить клин в диалог между Анкарой и Вашингтоном, однако у них ничего не выйдет.

Интервью президента Сирии Б. Асада гендиректору МИА Россия сегодня Д. Киселеву - Sputnik Грузия
О войне, США и террористах - Асад дал первое спустя годы интервью

"Турция полна решимости открыть новую страницу в отношениях с США. Мы можем приложить усилия для полного искоренения угрозы ИГ*. Наши страны должны способствовать миру и стабильности в Сирии", – сказал Эрдоган на совместной пресс-конференции с американским коллегой Дональдом Трампом в Вашингтоне. Его слова приводит РИА Новости.

Также Эрдоган добавил, что в тюрьмах Турции и подконтрольных Турции районов Сирии содержатся около 2,2 тысячи боевиков ИГ*, при этом силы безопасности Турции задержали 287 человек, бежавших из лагерей для пленных боевиков ИГ* и членов их семей в Сирии.

США и Турция 17 октября заявили, что договорились о приостановке военной операции Анкары на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намеревалась контролировать самостоятельно. Позднее Эрдоган заявил, что США не в полной мере выполнили свои обязательства перед Турцией в рамках договоренностей по Сирии, и Анкара не готова идти на компромиссы.

Встреча президентов Турции и США Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда Трампа на полях саммита G20 (29 июня 2019). Осака - Sputnik Грузия
Трамп предложил Эрдогану сделку на 100 миллиардов долларов, пишут СМИ

РФ и Турция 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов, в частности о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы для содействия выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что отвод курдов завершен досрочно. После этого началось совместное российско-турецкое патрулирование.

* Исламское государство (ИГ) – террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала