Выставка польского художника Генрика Гриневского открывается в Тбилиси

© Sputnik / Alexander ImedashviliГород Тбилиси в пасмурную погоду. За старыми домами виднеется кафедральный собор Святой Троицы - Самеба
Город Тбилиси в пасмурную погоду. За старыми домами виднеется кафедральный собор Святой Троицы - Самеба - Sputnik Грузия
С именем Гриневского связаны такие важные события в Грузии, как первая иллюстрация к книге Ильи Чавчавадзе в 1914 году и создание Тбилисской академии художеств

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Выставка работ польского художника Генрика Гриневского, рожденного в грузинском городе Кутаиси (регион Имерети), открывается в четверг, 28 ноября в Мемориальном доме-музее Ильи Чавчавадзе.

"Я не помню дня, в который бы я был веселее нынешнего" - Пушкин в Тифлисе >>>

Экспозиция под названием "Генрик Гриневский - иллюстратор произведений Ильи Чавчавадзе" приурочена к 150-летию со дня рождения живописца. На выставке о жизни и творчестве Гриневского расскажет грузинский художник Анна Мгалоблишвили.

Открытие выставки состоится в 18:00, посещение свободно для всех желающих. Организаторами экспозиции являются Объединение тбилисских музеев, а также городская служба культуры, образования, спорта и дел молодежи.

Кто такой Генрик Гриневский?

С именем Генрика Гриневского связаны такие важные события в Грузии, как первая иллюстрация к книге Ильи Чавчавадзе в 1914 году, создание Тбилисской академии художеств, а также здания публичной библиотеки, над проектом которого Гриневский работал вместе с архитектором Анатолием Калгиным.

В зеленое время года вид у дома особенно живописный - Sputnik Грузия
Разрушающийся Тифлис: дом, где жил один из первых грузинских карикатуристов

Гриневский родился в семье ссыльного поляка. После смерти отца он вместе с матерью уехал в Италию, где во Флоренции окончил техническое училище. После этого Гриневский поступил в Академию художеств, но в 1889 году был вынужден вернуться в Кутаиси для прохождения обязательной воинской службы.

В дальнейшем Генрик Гриневский все-таки продолжил обучение, но уже на факультете архитектуры в политехническом институте Карлсруэ, после чего вернулся в Италию, где завершил курс художественного образования. В 1898 году приехал в Грузию и проживал в Тифлисе.

Генрик Гриневский внес значительный вклад в исследование средневековой грузинской архитектуры. Он автор цикла акварелей "Древняя архитектура Грузии", трудов по классическому орнаменту и использованию цвета в оформлении архитектурных сооружений.

С 1902 года Гриневский преподавал в художественном училище Кавказского общества поощрения изящных искусств, а в 1918-1921 годах был его директором. Гриневский был супругом артистки балета Марии Перини, которая в 1916 году основала первую в Грузии балетную школу. В 1937 году Генрик Гриневский был арестован и репрессирован.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала