В Тбилисской консерватории проблема с роялями

© Sputnik / Ekaterina MikaridzeМастер-класс за роялем Рахманинова
Мастер-класс за роялем Рахманинова - Sputnik Грузия
Рояли, которыми располагает сейчас Тбилисская консерватория, не подлежат настройке, единственный выход - купить новые, но на них нет денег

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Ректор Тбилисской государственной консерватории им. Вано Сараджишвили Нана Шарикадзе на своей странице в Фейсбуке объявила о начале общественной кампании "Вместе для музыки".

"SOS!!! Прошу поделиться. Среди проблем в консерватории, самая острая проблема - рояли. Это пережитки советского периода, которые не подлежат настройке и которые мы не можем заменить из-за финансовых проблем. Консерватория, которая воспитала немало мировых звезд, которая со дня основания по сегодняшний день, является культурной визитной карточкой этой страны, осталась без инструментов. Начинаем большую кампанию", - пишет Нана Шарикадзе.

Молодая грузинская пианистка стала лауреатом конкурса во Франции>>

Доктор искусствоведения Нана Шарикадзе стала новым ректором Тбилисской государственной консерватории им. В. Сараджишвили 22 октября 2019 года. До этого она двадцать лет преподавала студентам историю музыки XX века.

Как рассказала Sputnik Грузия руководитель службы по связям с общественностью консерватории Сопо Хачапуридзе, проводить занятия стало просто невозможно, так как инструменты безнадежно расстроены.

Тбилисская государственная консерватория - Sputnik Грузия
Тбилисская консерватория выбрала нового ректора

"Бывали случаи, когда во время мастер-класса педагог собирался показать, объяснить что-то и просто не мог этого сделать, так как нота звучала абсолютно по-другому. Дело в том, что инструменты уже не подлежат реставрации, единственный выход – купить новые рояли. Речь идет об очень большой сумме", - сказала Сопо Хачапуридзе.

В консерватории надеются на помощь государства, международных партнеров и фондов, с которыми сотрудничает Тбилисская консерватория.

Первый шаг для покупки новых инструментов решили сделать сами студенты консерватории. 29 ноября и 1 декабря студенты Оперной студии на сцене Большого зала консерватории представили спектакль "Кето и Котэ". Все средства от продажи билетов переданы на приобретение инструментов.

"Мы понимаем, что в стране много острых проблем, десятки детей, которым необходимо дорогостоящее лечение. Не хочется, чтобы кто-то говорил, что сейчас не до этого, что лучше эти деньги направить на лечение детей. Ведь эти инструменты тоже необходимы детям. Поэтому мы стараемся максимально привлечь иностранные фонды, чтобы они помогли нам в решении этого вопроса", - добавила Хачапуридзе.

Руководство и студенты консерватории надеются, что сообща, при поддержке общественности и государства удастся справиться с этой острой проблемой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала