Сургуладзе: с ростом числа кесаревых сечений в Грузии надо бороться

Эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе оценил борьбу Минздрава Грузии по сокращению показателя роста числа кесаревых сечений в стране положительным
Сургуладзе: с ростом числа кесаревых сечений в Грузии надо бороться

"Борьба против большого процентного показателя кесаревых сечений идет неплохо. В Грузии у нас где-то 46-48% кесаревых сечений, мы на третьем месте после Египта и Турции. Клиникам дали обязательство, что они не будут делать больше какого-то количества кесаревых сечений. Это был первый шаг, и, может, в этом году он не принесет результатов, но надо продолжать. Процесс начался, и это хорошо", – сказал Сургуладзе Sputnik Грузия.

Беременная женщина - Sputnik Грузия
Настоящая катастрофа - к чему привел рост числа кесаревых сечений в Грузии 

Для роддомов в Грузии с 1 марта 2017 года задействованы ограничения – у них есть право за год проводить кесарево сечение лишь в 40% случаев от общего количества принятых родов. Больницы, которые превышают этот показатель, штрафуют.

Вместе с тем, правительство разработало для клиник рекомендации, по которым врач обязан рассказать роженице о возможности рисков и осложнений, связанных с операцией подобного типа.

По информации центра по контролю заболеваний, доля рождаемости путем кесарева сечения с 2000 года выросла на 4,3%, и в 2017 году составила 44,7% от общего числа принятых в Грузии родов. В 2018 году процент кесаревых сечений уменьшился почти на 3% и составил 41,6%.

Число кесаревых сечений в Грузии в три раза превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Самый большой показатель в регионе Самегрело-Земо Сванети (51%), затем следуют Имерети (41%), Аджария (40%), Кахети (38,5%) и Тбилиси (37,5%).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала