"Политика двойных стандартов": в России ответили на претензии ЕС по Крымскому мосту

© photo: Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкКерченский пролив
Керченский пролив - Sputnik Грузия
По мнению политиков, строительство Крымского моста является эпохальным событием, которое позже будет восхвалять и сам Евросоюз

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Российские политики прокомментировали претензии Евросоюза в отношении открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту, назвав их несостоятельными, идиотскими и надуманными.

Ранее в службе внешних связей ЕС назвали запуск пассажирских поездов по мосту без согласия Киева "нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины". Как заявили в европейской дипслужбе, конструкция якобы "ограничивает проход судов через Керченский пролив".

Отправление поезда Таврия из Санкт-Петербурга в Крым - Sputnik Грузия
Первый пассажирский поезд отправился по Крымскому мосту

Депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек в ответ на это заявил, что строительство моста является исключительно внутренним делом России. Парламентарий заметил, что все идущие в украинские порты суда проходят через российские территориальные воды беспрепятственно и согласно графику, что позволяет избежать столпотворения и аварийности на море.

По мнению вице-спикера крымского парламента Владимира Бобкова, Евросоюзу пора прекратить вести политическую и дипломатическую игру вокруг Крымского моста, чтобы получить какие-то баллы и бонусы.

"Строительство моста через Керченский пролив – это историческое событие, и это нужно признать. Россия совершила еще один инфраструктурный прорыв. Есть примеры, когда европейцы радовались подобным инфраструктурным прорывам (строительство Эресуннского моста между Данией и Швецией), а сегодня они почему-то сожалеют. Все это политика двойных стандартов", – сказал он.

Глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, в свою очередь, назвал заявление Евросоюза абсурдом.

"Крым соединили мостом с материковой частью России исторически обоснованно. Планы построить этот мост существовали несколько веков. И теперь мы слышим эти совершенно идиотические заявления. В своей русофобии и желании ограничить влияние России в мире они доходят просто до абсурда", – сказал он.

Сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева резко ответила на заявление ЕС, подчеркнув, что оно выглядит цинично.

Как к крымскому мосту строят железную дорогу - Sputnik Грузия
Как к Крымскому мосту строят железную дорогу

"У нас была транспортная блокада… Затем энергетическая, когда не было света. До этого – водная блокада… И никем это в Европе не замечалось. Это цинично, даже не политика двойных стандартов. Самое циничное отношение к людям, которые проживают на этой территории. И никто не посчитался с нашим выбором", – заявила она.

По ее словам, претензии к мосту выглядят надуманно, так как не учитывают реалии и права людей на территории полуострова.

Вспомнив блокады Крымы, глава регионального государственного комитета по делам межнациональных отношений Альберт Кангиев назвал претензии ЕС несостоятельными.

"Украина в свое время, введя череду блокад, в том числе прекратив в одностороннем порядке железнодорожное сообщение, самостоятельно изолировалась от Крыма", – заявил собеседник агентства.

Мост в Крым из Краснодарского края - самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. В мае 2018 года президент России Владимир Путин открыл автомобильную часть моста, работы по строительству которой были завершены с семимесячным опережением. В понедельник Путин официально открыл по мосту пассажирское железнодорожное движение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала