Когда грузинский фольклор становится ближе – в Тбилиси открылось новое пространство

© photo: Giorgi Kekelidze / FBЗал фольклора в Национальной бибилиотеке Тбилиси
Зал фольклора в Национальной бибилиотеке Тбилиси - Sputnik Грузия
Фольклор Грузии как он есть - с музыкой, народным творчеством, легендами и людьми, которые все это сотворили. Теперь об этом можно узнать в новом красивом пространстве

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. В Тбилиси, на базе Национальной библиотеки парламента Грузии открылся зал, посвященный грузинскому фольклору - в нем можно узнать про истоки народного творчества, периоды его развития и современные тенденции. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил директор библиотеки Георгий Кекелидзе.

Новое пространство, которое носит имя хормейстера Артема Эркомаишвили, расположилось в здании второго корпуса библиотеки.

В зале размещены материалы из золотого фонда грузинского фольклора. Это фонозаписи, документы, фотоматериалы, которые хранились в фонде библиотеки и музыкальные инструменты. Все эти экспонаты собирались в различных районах Грузии.

"Все началось два года назад. Благодаря меморандуму с фондом "Картули галоба" и компанией по производству вина "Шилда" мы получили уникальный результат. При их поддержке в результате большого двухлетнего труда была восстановлена уникальная настенная роспись (1912 год), обнаруженная во время работ. Ее восстановили выпускники Академии художеств под руководством Наны Купрашвили", - пишет Кекелидзе.

По его словам, в зале фольклора удалось воссоздать "волшебный потолок, лестницу, мебель", тем самым создав удивительную историческую атмосферу. Руководство залом доверили музыканту и фольклористу Давиду Шуглиашвили.

Для студентов и учащихся в зале установлены компьютеры, где представлены цифровые варианты материалов о развитии грузинского фольклора.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала