С добрейшим утром: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…"

Владимир Высоцкий в сцене из спектакля Десять дней, которые потрясли мир  - Sputnik Грузия
Единственный и неповторимый... Культовому артисту, поэту и автору-исполнителю Владимиру Высоцкому, со дня рождения которого в этом году исполнилось бы 82 года, вспоминает грузинская писательница Лела Анджапаридзе

Добрейшего вам утра! Сегодня на нашем балконе будет гостить хороший человек, настолько хороший, что я несколько растеряна. Кто у нас только ни бывал, но он какой-то особенный… Натянутый, как гитарная струна, необычайно искренний, одновременно – грубый и бесконечно теплый, философ и хулиган. И главное – до конца свободный. Хотя сам он говорил, что человек даже упасть не может свободно, поскольку и в воздухе нет полной пустоты.

С добрейшим утром: Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал… - Sputnik Грузия
Поэт, певец, актер театра и кино Владимир Высоцкий. Архивные кадры

Это замечательный Владимир Высоцкий, который родился 25 января 1938 года в Москве. Хочу начать с его песни "Кони привередливые" и предложить поставленный по этой песне танец, который исполняет замечательный танцор Михаил Барышников.

Рассказывают, что в детстве Володя был очень красивым, с большими голубыми глазами, походил на девочку. На плечи спадали вьющиеся золотистые локоны, и родители в шутку даже повязывали ему бант. Был удивительно добрым и веселым ребенком.

Как в Тбилиси вспоминали Высоцкого: концерт в Грибоедовском театре >>>

Когда началась Отечественная война, отец ушел на фронт, а семья в эвакуацию переселилась в Сибирь. Отец Володи на фронте познакомился с Евгенией Лихопатовой и в семью не вернулся. Вскоре и мама вышла замуж. Евгения полюбила Володю, относилась к нему очень тепло. А отчим не смог найти с ним общий язык. Поэтому отец забрал его в Германию, куда был распределен после войны. Вернувшись из Германии, Володя продолжил жить в доме отчима - в Москве, в Большом Каретном переулке, о котором в будущем часто вспоминал в своих песнях и стихах.

Он хорошо учился, школу окончил на пятерки и четверки, но всегда были проблемы с поведением. По его словам, вино он впервые попробовал в 13-летнем возрасте. После окончания школы Высоцкий, по совету отца, поступил в инженерно-строительный институт, где проучился только один семестр. Поняв, что делать сложные чертежи – не его дело, однажды на готовую работу, над которой прокорпел не одну ночь, пролил кофе и объявил: "Все! Я должен стать актером!"

Артист Театра на Таганке Владимир Высоцкий

С первой же попытки Высоцкий поступил в школу-студию Московского художественного академического театра (МХАТ), после окончания которой начал работать в Театре имени Пушкина. К сожалению, ему предлагали только второстепенные роли, и именно тогда началось его отчуждение. Он пропускал репетиции, и если бы не ходатайство гениальной Фаины Раневской, его бы отчислили из театра. Именно Раневская была в то время единственной, кто верил в Володю, и видела в нем талантливейшего человека и великого актера.

Следующим великим мастером, который разглядел Высоцкого, был художественный руководитель Московского театра "На Таганке", прославленный режиссер и необыкновенный человек Юрий Любимов. По его воспоминаниям, в 1964 году, когда Володя пришел к нему на пробы, он решил, что даст молодому актеру лишь пять минут и послушает одну его песню. Первая же их встреча продлилась более полутора часов… "Просто, я не смог оторваться от его песни", - скажет потом Любимов.

37 лет без Высоцкого: 10 лучших каверов на песни музыканта >>>

Он принял Высоцкого в театр, и как раз с того дня начались успехи Высоцкого. О нем заговорила вся творческая Москва. Особенно сильным он был в спектакле "Пугачев", где исполнял роль "Хлопуши".

Кстати, именно в этом спектакле его увидела впервые приехавшая в Москву Марина Влади. А в 1971 году Высоцкий сыграл роль Гамлета. Я счастлива, что видела этот спектакль, но у меня не хватает слов, чтобы описать впечатления. Скажу лишь одно, после Гамлета Иннокентия Смоктуновского не думала, что восприму кого-то другого. Это было совершенно другое, неповторимое…

Шадури-Зардалишвили: Высоцкому хотелось бывать в Тбилиси >>>

Охватывало чувство, что он играл одновременно первый и последний спектакль, поскольку невозможно после такой физической и душевной нагрузки сохранить силы и еще раз все это пережить.

Как бард Высоцкий впервые появился на сцене в 1959 году, в клубе Московского государственного университета. Но исполнить все приготовленные песни ему не дали, потому что в зале оказался кандидат в члены Политбюро Поспелов, который отдал распоряжение остановить этого "певца с хриплым голосом". Наш Булат Окуджава, ради которого Высоцкий начал петь песни на свои стихи и всегда это повторял, вспоминал Володю, как удивительно интеллигентного, доброго и щедрого человека.

"Охота на волков": песня Высоцкого в исполнении артиста из Грузии >>>

Отдельная тема – Высоцкий и кинематограф. Неповторимы его роли в фильмах "Вертикаль", "Интервенция", "Служили два товарища", "Плохой хороший человек", "Место встречи изменить нельзя", "Маленькие трагедии»" и другие.

Владимир Высоцкий с Мариной Влади в Пицунде

О любви Высоцкого и Марины Влади все все знают, так что…

В последний раз на сцене Владимир Высоцкий выступал 3 июля 1980 года и завершил концерт песней "Я не люблю". Я тоже не люблю, когда такие люди так несправедливо рано уходят. Но очень люблю, чтобы они были, изнашивались до самого сердца, любили и светили для того, чтобы наша жизнь была красивее.

Желаю счастливого, красивого и полного надежд дня!