Сихарулидзе: изменение системы выборов в Грузии приведет к хаосу

© Sputnik / Alex ShlamovПолитолог Арчил Сихарулидзе
Политолог Арчил Сихарулидзе - Sputnik Грузия
Политолог Арчил Сизарулидзе считает заключение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) по предложенной оппозицией системе выборов вполне адекватным
Сихарулидзе: изменение системы выборов в Грузии приведет к хаосу

БДИПЧ заявило в своем заключении, что конституционность предлагаемых поправок должен определить Конституционный суд Грузии. В документе отмечено, что международная передовая практика рекомендует не допускать внесения изменений в ключевые аспекты избирательного законодательства менее чем за год до выборов.

Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны - Sputnik Грузия
Парламентские выборы 2020: заключение БДИПЧ как повод для разногласий и запасной план

"Выборы на носу, уже в октябре. Менять сейчас всю систему – это приведет к полному хаосу. Поэтому я не удивлен. Главное в выборах в Европе – это стабильность и прозрачность. А чтобы обеспечить и то, и другое, надо иметь налаженный механизм. Мы многие годы выбирали по смешанной форме. Вносить изменения надо как минимум за несколько лет. Поэтому я не удивлен этим результатам. Я не удивлен, что европейцы как абсолютно адекватные люди понимают, что в Грузии не все так просто", – заявил Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

По действующей редакции Конституции, 77 депутатских мандатов в 2020 году будут распределены между партиями, а 73 – между конкретными кандидатами, набравшими большинство голосов своих одномандатных округах.

Оппозиция предлагает оставить в силе принцип 77 на 73, но распределять места в парламенте пропорционально полученным партиями голосам. Это так называемая "немецкая модель выборов".

Ираклий Кобахидзе - Sputnik Грузия
Выборы 2020: на что рассчитывает "Грузинская мечта"

Народный защитник Грузии Нино Ломджария отправила в БДИПЧ предложенный оппозицией проект об изменении избирательной системы в декабре прошлого года.

В заключении БДИПЧ подчеркивается, что выбор избирательной системы должен быть предметом широких дискуссий, которые позволяют заинтересованным сторонам выявлять позитивные и негативные последствия реформы, и любые предложенные изменения должны быть тщательно рассмотрены, включая их принятие путем широкого консенсуса политических партий.

БДИПЧ также отметило, что в проекте предлагаются изменения в основополагающие элементы избирательного права, включая избирательную систему, но предлагаемые поправки не вносят изменений, влияющих на принципы всеобщего, свободного, тайного и прямого избирательного права, а также периодичность выборов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала