Процесс по делу Луки Сирадзе в Тбилисском городском суде может начаться без подсудимой

© Sputnik / STRINGERАкция протеста гражданских активистов и оппозиции в связи с гибелью 15-летнего подростка у здания МВД
Акция протеста гражданских активистов и оппозиции в связи с гибелью 15-летнего подростка у здания МВД - Sputnik Грузия
Обвиняемая по делу - следователь Марианна Чолоян - накануне суда была госпитализирована. По словам адвоката, ее состояние тяжелое

ТБИЛИСИ, 26 фев - Sputnik. В Тбилисском городском суде начинается еще один громкий процесс – слушания дела о гибели 15-летнего подростка Луки Сирадзе.

Не исключено, что как и предсудебное разбирательство, на этот раз слушания пройдут без обвиняемой по делу – следователя полиции Марианны Чолоян.

Дело о гибели подростка в Тбилиси: суд оставил следователя в заключении >>

Как сообщает телеканал "Имеди", в связи с острой болью в брюшной полости, накануне поздно ночью Чолоян из пенитенциарного женского учреждения №5 была госпитализирована в клинику Гудушаури. В прошлый раз она жаловалась на общее недомогание и отказалась ехать в суд.

В клинике пациентке сделали общий анализ крови, рентген и эхоскопию брюшной полости. Обследование продолжится и сегодня.

По словам адвоката обвиняемой Теоны Гвазава, состояние ее подзащитной тяжелое.

"Она переведена в клинику Гудушаури, а это значит, что ей стало хуже. В противном случае администрация тюрьмы не дала бы разрешения на ее перевод в клинику, поскольку пенитенциарный департамент обеспечен соответствующим медицинским обслуживанием", - заявила адвокат, отметив, что не может сказать, что именно беспокоит Чолоян, поскольку это является персональной информацией, не подлежащей разглашению.

Адвокат полностью исключила присутствие своей подзащитной в суде сегодня. А состоится ли без нее процесс или будет отложен, она затруднилась сказать.

Акция протеста гражданских активистов и оппозиции в связи с гибелью 15-летнего подростка у здания МВД - Sputnik Грузия
Госинспектор нашла новых возможных виновных в смерти подростка в Тбилиси

Чолоян обвиняется по статье "принуждение к даче объяснений, показаний или заключений", что карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

По данным следствия, 10 декабря Чолоян в качестве свидетеля вызвала Луку Сирадзе на допрос вместе с матерью. Следователь не руководствовалась принципами Кодекса несовершеннолетних и требовала от мальчика признать вину.

После получения отказа, Чолоян продолжила допрос путем сталкивания подростков-свидетелей, в результате чего несовершеннолетние получили психологический стресс.

Акция протеста 18 декабря в связи с гибелью подростка  - Sputnik Грузия
"Опасно для жизни" - психологи объяснили, что происходит с подростками в Грузии

Лука был вызван в полицию в связи с ночным проникновением в его бывшую школу и надписями в учительской и других кабинетах "Мать ее, эту жизнь". Родные подростка заявили, что полиция оказывала давление на него, чтобы добиться признательных показаний. По их мнению, именно это и стало причиной его предположительного самоубийства. Подросток скончался 17 декабря, не приходя в сознание, после падения с девятого этажа.

По факту его гибели было возбуждено уголовное дело – доведение до самоубийства. Вскоре была арестована следователь Марианна Чолоян, еще несколько полицейских подверглись дисциплинарному наказанию.

Гибель подростка вызвала массовые акции молодежи в Тбилиси и других городах Грузии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала