Держите дистанцию! - Минздрав Грузии научил журналистов как не заразиться коронавирусом

© Sputnik / Alexander ImedashviliМикрофоны грузинских телеканалов
Микрофоны грузинских телеканалов - Sputnik Грузия
Первая и главная рекомендация - не приближаться к респоденту, даже если он выглядит вполне здоровым, ближе чем на 1-1,5 метра

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Национальный центр по контролю заболеваний призывает представителей СМИ соблюдать специальные рекомендации во избежание заражения коронавирусом.

Ситуация с коронавирусом в Китае и мире – последние данные на 5 марта >>

Грузинские журналисты отличаются своим бесстрашием в общении с респондентами. Часто в погоне за эксклюзивным комментарием или кадром, репортеры забывают о собственной безопасности и в соблюдении дозволенной дистанции с возможно инфицированными людьми.

Журналистов призывают не вступать в близкий контакт с возможно инфицированным человеком без медицинской маски. Не стоит записывать интервью с возможно инфицированным человеком без специального держателя - "удочки" для микрофона. После окончания записи интервью, весь корпус микрофона должен быть продезинфицирован.

Работников средств массовой информации призывают соблюдать дистанцию в 1-1,5 метра с респондентом, особенно с теми, которые чихают или у которых высокая температура.

Участницы Венецианского карнавала в масках из-за угрозы коронавируса. Венеция, Италия - Sputnik Грузия
В Италии коронавирус выявлен у гражданки Грузии

"Люди, инфицированные респираторной инфекцией, в том числе новым COVID-19, в ходе чиха и кашля распространяют капли, содержащие вирус, на близком расстоянии возможно заражение", - говорится в заявлении Центра по контролю заболеваний.

После завершения работы необходимо снять медицинскую маску, не трогая марлевую поверхность, и выбросить в мусор. Рекомендуется влажная обработка предметов, часто используемых в работе.

Так же журналистам, как и всем остальным гражданам, необходимо соблюдать правила личной гигиены – мыть руки не менее чем в течение 20 секунд или обрабатывать их спиртосодержащей жидкостью.

К 5 марта в Грузии зафиксировано уже четыре инфицирования короновирусом: у двух мужчин, побывавших в Иране, и у женщины и мужчины, прибывшим из Италии.

Власти Грузии приняли решение перенести учебно-воспитательный процесс в детских садах и школах страны. Так, весенние каникулы решили начать не 9, а 2 марта и сделать их двухнедельными. Минздрав Грузии рекомендовал провести дезинфекцию в учебных заведениях после того, как в Грузии был зафиксирован третий случай коронавируса.

Межведомственный координационный совет по борьбе с коронавирусом рекомендовал отменить мероприятия в местах массового скопления людей с целью предотвращения распространения вируса.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала