Лириды 2020: где и когда наблюдать звездопад в апреле

В ближайшее время земляне смогут загадать желание на падающую звезду – метеорный дождь Лириды прольется на Землю во второй половине апреля

Первый весенний звездопад жители Земли смогут наблюдать в период, когда старейший метеорный поток Лириды встретится с нашей планетой в очередной раз.

Магнитные бури и человек: астроном рассказал о влиянии изменений в космосе на людей>>

Sputnik Грузия рассказывает, где и когда в апреле можно наблюдать самый известный звездопад года.

Где и когда наблюдать

Метеоритный дождь Лириды обычно начинается приблизительно с 16 апреля и длится до 25 апреля - пик первого весеннего звездопада в 2020 году приходится на 21-23 апреля.

Интенсивность звездопада меняется из года в год, в 2020-м ожидается до 30 метеоров в час - падающие звезды лучше всего наблюдать в ясную погоду после полуночи и до восхода.

Валерий Меладзе на XIX Ежегодной церемонии вручения премии Золотой Граммофон - Sputnik Грузия
Карантинные будни звезд: как проводят время в изоляции известные артисты?

Наиболее яркие и длинные метеоры наблюдаются вдали от радианта, поэтому специалисты рекомендуют смотреть не на сам радиант, а немного в сторону от этой точки. Быстрые и белые метеоры Лирид характеризуются яркими вспышками и не имеют заметных хвостов.

Астрономы утверждают, что около четверти метеоров Лириды оставляют стойкий ионизированный газовый след, который светится нескольких секунд после прохождения метеора.

Звездопад Лириды можно наблюдать из любой точки земного шара, но более яркое и красочное зрелище увидят жители северного полушария.

Звездопад астрономы-любители смогут наблюдать невооруженным взглядом - для этого достаточно находиться вдали от любого источника света и поднять голову к созвездию Лиры.

Правда, жители многих стран, где из-за пандемии коронавируса действует чрезвычайное положение и комендантский час, смогут наблюдать это красивейшее явление природы только из окон собственного дома.

Звездопад Лириды

Метеорные потоки носят названия тех созвездий, где расположен радиант, а не кометы, которые их породили. Лириды назвали в честь созвездия Лиры - радиант апрельского потока находится на границе созвездий Лиры и Геркулеса, но к Лире ближе.

Лириды считаются самым старым среди известных звездопадов. По историческим записям люди наблюдают этот метеорный поток уже более 2,7 тысячи лет.

Закат солнца - Sputnik Грузия
"Никуда не спрятаться" - грузинский астроном о магнитных бурях

Звездопад Лириды древние китайцы наблюдали еще в 687 году до нашей эры.

Звездопад Лириды не раз удивлял астрономов. Настоящий дождь из метеоров пронесся над Североамериканским континент в апреле 1803 года - число падающих звезд 215 лет назад доходило до 700 в час.

С тех незапамятных времен Лириды превратились в довольно слабое небесное явление, хотя сюрпризы, которые поддерживают к нему интерес, бывают.

В очередной раз звездопад Лириды изумил специалистов в апреле 1922, пролившись на землю грандиозным звездным дождем с интенсивностью в 1800 метеоров в час.

Менее грандиозное, но очень впечатляющее зрелище активностью в 100 метеоров в час подарили Лириды землянам в 1982-м.

Астрономы давно стараются объяснить нерегулярные всплески поразительной активности Лирид или предугадать возможную интенсивность звездопада.

Георгий Рамишвили - Sputnik Грузия
Астроном: на Марсе больше шансов что-либо успешно вырастить, чем на Луне

Источником метеоров Лириды является комета Тэтчер - планета Земля ежегодно во второй половине апреля пересекает ее орбитальный путь, то есть проходит сквозь пыль, оставшуюся от кометы.

Внутреннюю Солнечную систему комета Тэтчер посетила в последний раз в 1861-м – она делает вокруг Солнца полный оборот раз в 415 лет, посему ожидается, что до 2276 года она не вернется.

Выброшенные кометой куски породы бомбардируют верхнюю атмосферу Земли со скоростью 177 тысяч километров в час.

Звездопад Лириды, который считается одним из самых сильных метеорных потоков вместе с августовскими Персеидами и декабрьскими Геминидами, в редких случаях может бомбардировать небо с интенсивностью почти 100 метеоров в час.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала