Пожар в Чернобыле приблизился к хранилищам с радиационными отходами

© photo: Sputnik / Dmitry Vinogradov / Перейти в фотобанкРадиоактивная зона - предупреждающий знак
Радиоактивная зона - предупреждающий знак - Sputnik Грузия
На месте пожара более недели работают спасатели и спецтехника, радиационный фон находится в переделах нормы

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Огонь в Чернобыльской зоне отчуждения на Украине находится в двух километрах от хранилищ с высокоактивными радиационными отходами, сообщает член общественного совета при Госагентстве Украины по вопросам управления зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

Чернобыль - Sputnik Грузия
"Есть нечто опаснее радиации": как грузинский экстремал "выжил" в Чернобыле

Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила о возгорании в лесу в Чернобыльской зоне отчуждения на площади 20 гектаров 4 апреля. С тех пор спасатели беспрерывно тушили пожар, однако он распространился на территории почти 100 га. Позднее украинские правоохранители сообщили, что пожар возник неслучайно – местный житель "ради забавы в трех местах поджег мусор и траву" и не смог справиться с огнем.

Таким образом, огонь в Чернобыльской зоне отчуждения достиг города Припять. Из-за за сильного ветра огонь, минуя участок "рыжего леса", "вышел" к железнодорожной станции "Янов", которая находится в четырех километрах от атомной электростанции. Также горит трава на дамбе водохранилища-охладителя, а именно, между дамбой и рекой, на правом берегу Припяти.

"Ситуация критическая… Сейчас огонь добрался к Припяти и находится в двух километрах прямо от хранилищ радиоактивных отходов "Подлесный", где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, и от самой ЧАЭС", – написал Емельяненко в Facebook.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров. На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.

Денис Вишневский - Sputnik Грузия
Ликвидация последствий Чернобыля: как это было

Из-за высоких доз радиации после катастрофы большая часть деревьев (в основном сосна разного возраста) погибла, остальная – окрасилась в буро-красный цвет, теперь лес называют "рыжим лесом".

Пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) "Подлесный" был сооружен с целью надежного захоронения и изоляции от окружающей среды высокоактивных отходов, которые образовывались при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. "Подлесный" разместили в полутора километрах севернее Чернобыльской АЭС на месте бывшего одноименного хутора. Радиоактивные отходы размещаются в специальных железобетонных отсеках, толщина стен которых достигает нескольких метров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала