Тикарадзе: к 9 мая количество инфицированных может достичь двух тысяч человек

© photo: Government of Georgia / FBГлава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе
Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе - Sputnik Грузия
К маю в Грузии может произойти резкая вспышка COVID-19, выдержит ли система здравоохранения Грузии такой натиск?

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. В Грузии к 9 мая количество инфицированных коронавирусом может достичь двух тысяч человек, а в худшем случае - более четырех тысяч, заявила в эфире Первого канала глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Ситуация с коронавирусом в США, Италии и мире – последние данные на 16 апреля>>

По словам министра, это плохой исход, если строго не соблюдать все правила.

"Я назвала только одну дату – это 9 мая. Мы называем это однокомпонентным расчетом, что, конечно, в динамике и во временных показаниях может быть разным. То есть может быть от двух тысяч до трех тысяч и от четырех тысяч до пяти тысяч. И не нужно смотреть на эти цифры так спокойно, что это только две тысячи на трехмиллионное население. Это однокомпонентный расчет, а не расчет в динамике, который может выглядеть более драматично", - заявила Тикарадзе.

Проверка на блокпосту у въезда в Тбилиси со стороны Мцхета. Ситуация в Грузии в связи с коронавирусом режим ЧП военный медик - Sputnik Грузия
Борьба Грузии с коронавирусом - полный обзор принятых мер

По словам министра, в Грузии всего 256 инфекционистов и 488 реаниматологов. Это значит, что с дыхательными аппаратами в Грузии могут работать только 488 реаниматолога, и перераспределять их в системе здравоохранения довольно сложно, так как существуют штатные единицы и графики дежурств.

"У них довольно сложный дневной режим. Им приходится дежурить по 24 часа. Мы должны понимать, какая умственная и физическая нагрузка ложится а этих людей, чтобы квалифицированно выполнять свою работу. Мы обязательно должны беречь физические и умственные возможности этих людей, чтобы не произошел такой коллапс, который случился в других странах", - подчеркнула Тикарадзе.
Проверка на блокпосту у въезда в Тбилиси со стороны Мцхета. Ситуация в Грузии в связи с коронавирусом режим ЧП военный медик - Sputnik Грузия
Тбилиси и три крупных города Грузии закрылись из-за коронавируса

Она отметила, что инфекционистам помогают специалисты внутренней медицины, терапевты и семейные врачи, которых гораздо больше. COVID инфекция в 80% протекает легко, 20% пациентов попадают в категорию тяжелой и средней тяжести. Именно это, по словам Тикарадзе, позволяет надеяться, что система здравоохранения Грузии не окажется в коллапсе.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, COVID-19 в Грузии диагностирован у 306 человек, трех граждан Грузии доставили на лечения из других стран, 71 пациент выздоровел, три человека скончались. Число граждан, находящихся на карантине, составляет 5 034, а под наблюдением медиков в стационарах находится 463 человека.

© SputnikКоронавирус в Грузии: штрафы за нарушение правил ЧП
Тикарадзе: к 9 мая количество инфицированных может достичь двух тысяч человек - Sputnik Грузия
Коронавирус в Грузии: штрафы за нарушение правил ЧП
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала