Рынки заработают, но не все - глава Минсельхоза Грузии

© Sputnik / STRINGERТорговля в канун Нового года на Навтлугском базаре в столице Грузии. Из серии "Новогодний рынок"
Торговля в канун Нового года на Навтлугском базаре в столице Грузии. Из серии Новогодний рынок - Sputnik Грузия
Рынки могут возобновить работу только в одном случае - если они удовлетворяют разработанным Национальным агентством продовольствия условиям

ТБИЛИСИ, 27 апр – Sputnik. Из 80 аграрных рынков Грузии не все соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, которые разработало Национальное агентство продовольствия с целью превенции коронавируса, заявил на брифинге министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 27 апреля>>

Решение о поэтапном снятии ограничений и запретов правительство Грузии озвучило на прошлой неделе в рамках презентации проекта антикризисного плана. Это коснулось и аграрных рынков, которые признали зоной повышенного риска инфицирования коронавирусом и в свое время закрыли. С сегодняшнего дня им разрешено возобновить работу, но лишь с соблюдением всех гайдлайнов, разработанных Национальным агентством продовольствия совместно с медиками. Рекомендации касаются соблюдения гигиенических и санитарных стандартов с целью сокращения риска распространения инфекции.

"Это те условия, которые должны удовлетворить все аграрные рынки, будь то оптовый или розничный. На данный момент в Грузии зарегистрировано 80 аграрных рынков и большинство из них не удовлетворяют этим требованиям. Соответственно, мы не должны ожидать, что с сегодняшнего дня в Грузии заработают все зарегистрированные аграрные рынки", - заявил Давиташвили.
Закрытые магазины, кафе и рестораны из-за коронавируса в Тбилиси - Sputnik Грузия
Как самозанятые граждане могут получить помощь от государства

По его словам, требования касаются как контроля состояния здоровья торговцев, так и соблюдения санитарно-гигиенических норм, постоянного проведения дезинфицирующих работ, термоскрининга, использования всеми работниками защитных средств , а также тех требований, которые прописаны в условиях чрезвычайного положения.

Согласно правилам, у входа на рынок должны быть установлены диспенсеры с дезинфекционной жидкостью, помещения закрытых рынков должны проветриваться, сама территория рынка должна дезинфицироваться. Торговцы на рынок смогут попасть только по удостоверению личность после проверки на наличие температуры.

Хлеб в уличном киоске на рынке - Sputnik Грузия
Цены на хлеб не вырастут: министр разъяснил основы ценообразования

Также на территории рынка должно быть достаточное количество туалетов и рукомойников. В санузлах должна быть размещена инструкция по мытью рук; для использованных одноразовых масок, платков, пакетов и перчаток должны быть установлены мусорные ведра, открывающиеся нажатием ноги.

По словам министра, в разных муниципалитетах страны, в том числе в Тбилиси, работа аграрных рынков восстановится поэтапно.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. К 27 апреля число инфицированных достигло 496 человек. Из общего числа заболевших выздоровели 149 человек, шесть пациентов умерли.

© SputnikКоронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
Рынки заработают, но не все - глава Минсельхоза Грузии - Sputnik Грузия
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала