Политолог: поправки в Конституцию по системе выборов примут и без оппозиции

© Sputnik / Alex ShlamovПолитолог Арчил Сихарулидзе
Политолог Арчил Сихарулидзе - Sputnik Грузия
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что парламент может принять поправки в Конституцию об изменении избирательной системы к парламентским выборам 2020 года и с учетом протеста двух оппозиционных парламентских партий
Политолог: поправки в Конституцию по системе выборов примут и без оппозиции

"Есть "Грузинская мечта" и так называемые независимые депутаты, которые в сумме собирают достаточное количество голосов. И я так понимаю, они смогут пронести поправки. Они все вместе даже без оппозиции смогут их утвердить. Независимые депутаты заявили, что будут голосовать за поправки в любом случае", – сказал Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Поправки в Конституцию Грузии предполагают проведение выборов в парламент страны по смешанной системе с проходным барьером для партий 1% и сокращенными одномандатными округами.

Заседание парламента Грузии. Депутаты - Sputnik Грузия
Выборы в парламент в декабре? Обсуждение поправок в Конституцию завершено

При этом партия, даже одержав победу во всех одномандатных округах, сможет получить лишь на четверть больше мест, чем ей полагается по итогам пропорциональных выборов.

У "Грузинской мечты" в парламенте 92 мандата. Для принятия этой инициативы необходимо 113 голосов. Тут есть представители двух фракций, то есть уже набирается 106 голосов. Также в парламенте 16 независимых депутатов, большинство из которых говорит, что поддержит эту инициативу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала