Парламентские выборы 2020: как пройдет голосование по Конституции Грузии

Поправки уже приняты в двух чтениях и если проект наберет достаточно голосов, после подписания президентом Грузии он уже вступит в силу

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Парламент Грузии в понедельник проголосует в третьем окончательном чтении за поправки в Конституцию об изменении системы выборов 31 октября 2020 года.

Новая система предполагает сокращение одномандатных округов с 73 до 30, установление однопроцентного проходного барьера для партий, вместо трехпроцентного и новую систему распределения мест в парламенте по итогам голосования.

Политическая месть или преступление: что произошло на голосовании по Конституции Грузии >>

Это голосование решающее, поправки уже приняты в двух чтениях и если проект наберет достаточно голосов, после подписания президентом Грузии он уже вступит в силу.

Последний раз Конституция Грузии менялась в марте 2018 года, когда главный закон страны полностью отредактировали.

Проект особой важности

Для Грузии принятие этих поправок является своеобразным тестом на демократию от западных партнеров.

Они уже открыто заявили, что если поправки не будут приняты и выборы 2020 года пройдут по старой системе, к их справедливости и прозрачности возникнет много вопросов.

Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года - Sputnik Грузия
Политолог: даже при провале конституционных изменений кризиса в Грузии не будет

Международные партнеры не остановились только на заявлениях, а выступили посредниками между правящей партией Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией, чтобы инициатива о смене системы выборов была доведена до конца.

Поправки являются результатом претензий оппозиционного спектра, который был недоволен тем, что партия не пользующаяся доверием общества, победив одномандатных округах, может получить абсолютное большинство в парламенте Грузии и фактически оставить за бортом остальной оппозиционный спектр.

Именно поэтому в итоговом тексте поправок в Конституцию появилось не только сокращение одномандатных округов, но и ограничение, согласно которому партия даже в случае победы во всех одномандатных округах сможет получить только на четверть больше мест, чем полагается согласно результату на пропорциональных выборов.

Политическая подоплека протеста

Голосование по этому проекту требует консолидации правящей партии и парламентской оппозиции, так как ни у одной силы в законодательном органе нет достаточного количества голосов для принятия единоличного решения.

Георгий Руруа - Sputnik Грузия
Руруа из тюрьмы призвал оппозицию проголосовать за поправки в Конституцию

Осложняет процесс голосования и разногласие "Грузинской мечты" с двумя оппозиционными силами – "Европейская Грузия -движение за свободу" и "Единое национальное движение". У этих оппозиционных партий в общем 25 голосов. Эта часть оппозиции отказывается голосовать за поправки, пока совладелец оппозиционного канала "Мтавари архи" и их друг Георгий Руруа находится в предварительном заключении.

И хотя сам Руруа уже из тюрьмы призвал оппозицию все же поддержать проект, они этого делать не собираются, заявляя, что это уже принцип.

Таким образом правящей партии, у которой 93 голоса в парламенте, приходится рассчитывать на фракции "Независимые депутаты" и "Альянс патриотов Грузии", а также независимых депутатов парламента.

На голосовании во втором чтении голоса за поправки удалось собрать с трудом – 115 вместо необходимых 113 и теперь правящая сила, которой эти поправки нужны для укрепления имиджа страны при ее правлении, уже все более резка в оценках действий двух оппозиционных партий, неучастие которых в голосовании может привести к его срыву.

Долгий путь к поправкам

Эти поправки в Конституцию - одни из самых сложных в новейшей истории Грузии. Им предшествовал большой скандал и политический кризис в стране.

Изменения в статье о парламентских выборах 2020 года понадобились после многомасштабных акций протеста в Тбилиси летом прошлого года, участники которых среди прочих требований выдвинули требование провести выборы депутатов только по партийным спискам. По их мнению, только эта система сможет отразить реальную политическую картину в стране.

Нино Бурджанадзе лидер партии Демократическое движение - Sputnik Грузия
"Появился шанс провести многопартийные выборы" - Бурджанадзе о конституционных поправках

Тогда выполнить требование протестующих обещал один из самых влиятельных людей Грузии, лидер правящей партии Бидзина Иванишвили.

Однако в начале ноября прошлого года, когда поправки уже рассматривались в первом чтении, против них выступила часть депутатов правящей партии и поправки не смогли набрать необходимо количества голосов.

Сразу после срыва голосования по поправкам в стране вспыхнула волна антиправительственных выступлений, организованных объединившейся оппозицией.

Теперь впереди третье чтение по уже новому варианту и пока трудно делать прогнозы, как повернется голосование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала