Апхазава рассказал о привлекательности профессии учителя для молодых людей

© photo: courtesy of Levan Tsutskiridze Исследователь в сфере образования Резо Апхазава
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава - Sputnik Грузия
Эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава рассказал, становится ли профессия учителя привлекательной для грузинской молодежи
Апхазава рассказал о привлекательности профессии учителя для молодых людей

"Чем больше будет таких инициатив, например, как отправить на достойную пенсию пожилых учителей, а действующим педагогам дать нормальную зарплату, тем больше появится желающих пойти в школу, и это вызовет цепную реакцию. То, что в школах появились вакантные места и что поэтапно увеличивается зарплата педагогов, – это дает возможность думать, что в стране появится больше желающих преподавать в школе", – сказал Апхазава Sputnik Грузия.

Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии в 2019 году приступило к очередному этапу комплексной реформы системы образования. Главная цель реформы – создать такую образовательную среду, которая поможет ученикам получить знания и навыки, необходимые в современном мире.

Участница проекта Ты супер! Нана Вардзелашвили на уроке в школе - Sputnik Грузия
"Часть учителей не может применять свои знания на уроке" - замминистра образования Грузии

Учителям-практикам пенсионного возраста, в том числе заслуженным педагогам, министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии предложило крупную сумму денег. В случае отказа от сдачи экзамена или неудачного его прохождения, эти люди могли получить одноразовое денежное вознаграждение в размере зарплаты за два года.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя менторы. С сентября 2019 года всем учителям со статусом старшего педагога, ведущего педагога и педагога-ментора повысили зарплату на 150 лари (около 55 долларов) и больше. Зарплату будут повышать и в последующие годы. Как утверждают в ведомстве, к 2022 году средняя зарплата педагогов в Грузии достигнет 1,5 тысячи лари (около 550 долларов).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала