Какой сегодня церковный праздник: 30 августа 2020

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliПразднование "Мариамоба" в храме Сиони
Празднование Мариамоба в храме Сиони - Sputnik Грузия
По православному церковному календарю, 30 августа отмечают день памяти Святых Мирона, Фирса, Левкия, Короната, Патрокла, Павла, Иулиании, Стратоана, Филиппа, Евтихиана, Киприана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Мирон пресвитер

По церковному календарю, 30 августа поминают мученика Мирона, пострадавшего при императоре Декии (249-251).

Мирон был пресвитером в Ахаии (Греция) – он был кротким и милостивым к людям, в то же время мужественно защищал свою паству.

Однажды, когда он совершал Богослужение в праздник Рождества Христова, в храм вошел местный правитель Антипатр с воинами, чтобы схватить молящихся и подвергнуть их пыткам. Пресвитер стал горячо заступаться за паству, обвиняя правителя в жестокости.

За это Святого предали жестоким пыткам. Когда истязания не смогли заставить пресвитера отказаться от веры в Христа, мученику отрубили голову. Произошло это в 250-м.

Фирс, Левкий и Коронат

По церковному календарю, 30 августа поминают мучеников Фирса, Левкия, Короната и других, пострадавших в Кесарии Вифинской и Аполлонии при императоре Декии (249-251).

Фирс, приговоренный к жестоким пыткам и истязаниям, Божьим изволением невредимо перенес их и мирно скончался. Левкию, обвинившему правителя Кумврикия в несправедливом преследовании христиан, отрубили голову.

Патрокл

По церковному календарю, 30 августа поминают мученика Патрокла, пострадавшего при императоре Аврелиане (270-275).

Мечеть, синагога и церкви в одном квартале - как в Тбилиси уживаются все религии - Sputnik Грузия
Мечеть, синагога и церкви в одном квартале - как в Тбилиси уживаются все религии

Родом будущий Святой был из города Трикассины (ныне Труа во Франции). Вел Патрокл благочестивую жизнь: молился, постился, читал Священное Писание, помогал бедным. За это он получил от Господа дар чудотворения.

Император, призвав к себе Святого Патрокла, повелел поклониться идолам, обещая за это награды и почести. Исповедник отказался поклониться идолам, и Аврелиан осудил его на смерть.

Воины, которые вели Патрокла на казнь, внезапно ослепли, а мученик перешел реку Секвану (ныне Сена) по воде и стал молиться на другом берегу. Когда воины пришли в себя, одна язычница указала им, где находится Патрокл. Воины, переправившись туда, отрубили мученику голову. Произошло это в 275-м.

Павел и Иулиания

По церковному календарю, 30 августа поминают мучеников Павла и его сестру Иулианию, пострадавших при императоре Аврелиане (270 - 275).

Однажды император приехал в Финикийский город Птолемаиду. Павел, находившийся среди встречавших, осенил себя крестным знамением. Это было замечено - его схватили и бросили в темницу.

Празднование Мариамоба в храме Сиони - Sputnik Грузия
"Давайте быть вместе" - Патриарх Грузии Илия II обратился к верующим

На следующий день Павла привели на суд - он смело и открыто исповедал свою веру, за что был подвергнут жестоким мукам. Иулиания, видя страдания брата, обвинила императора в несправедливости и жестокости, за что ее также подвергли пыткам.

Мученики мужественно переносили пытки, и трое воинов, которые пытали исповедников, пораженные величием их духа, уверовали во Христа, за что их немедленно казнили.

Иулианию пытались прельстить обещанием взять ее в жены, если она отречется, но Святая осталась непреклонной. По приказу императора ее для осквернения отдали в блудилище, но Господь и там сохранил деву - все, пытавшиеся прикоснуться к мученице, лишались зрения.

Разгневанный император приказал жечь мучеников, но когда народ, глядя на невинно страдавших, начал громко роптать, им отрубили головы.

Стратон, Филипп, Евтихиан и Киприан

По церковному календарю, 30 августа поминают мучеников Стратона, Филиппа, Евтихиана и Киприана, пострадавших за веру в Никомидии.

Посещая зрелища, исповедники просвещали народ и многих язычников обратили ко Христу. Правитель, заметив, что из-за христиан начали пустовать народные зрелища, вызвал к себе мучеников.

На суде Стратон, Филипп, Евтихиан и Киприан твердо исповедали себя христианами, за что были отданы на растерзание зверям. Хищники не тронули мучеников. Тогда Святых бросили в огонь – произошло это в 303-м.

Именины

По церковному календарю, 30 августа именины отмечают Ульяна, Алексей, Илья, Дмитрий, Мирон, Павел, Пимен и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала