Горный монастырь Ломиса в Мцхета-Мтианети сделают привлекательнее для туристов

© Sputnik / Alexander ImedashviliРегион Мцхета Мтианети - слияние рек Арагви и Кура
Регион Мцхета Мтианети - слияние рек Арагви и Кура - Sputnik Грузия
В этом монастыре ежегодно празднуют "Ломисоба" – народный праздник, где сливаются традиции горцев с православным христианством

ТБИЛИСИ, 8 cен — Sputnik. В окрестностях монастыря Ломиса, построенного в честь Святого Георгия в IX веке, где сегодня действует мужской монастырь, планируется обустройство туристической инфраструктуры, говорится в сообщении на странице администрации региона Мцхета-Мтианети в Facebook.

На проект уже выделены средства, и объявлен тендер. Согласно проекту, на территории близ монастыря будут установлены парковочные места, зоны отдыха, санузлы и наружное освещение.

Обновленная инфраструктура у монастыря Гелати - Sputnik Грузия
В Грузии у средневекового монастыря Гелати благоустроили туристическую инфраструктуру

Кроме того, осуществление проекта станет источником новых рабочих мест для десятков людей. А улучшение инфраструктуры вокруг монастыря повысит популярность этого места с точки зрения туризма.

Со строительством монастыря связано немало легенд, которые манят туристов.

Одна из них гласит, что бык Лома с привязанной к рогам иконой Святого Георгия вывел из плена семь тысяч мтиульцев и вернул их домой, в Мтиулети, в долину реки Арагви.

Лома довел пленников до горы и испустил дух. Икона святого Георгия, которая была привязана к его рогам, упала наземь и осталась в вертикальном положении. На этом месте был основан монастырь, носящий имя быка "Лома" (лев) — "Ломиса" (львиный).

Здесь же ежегодно празднуют "Ломисоба" – народный праздник, где сливаются традиции горцев с православным христианством. Ломисоба отмечается раз в год, в первую среду после праздника Троицы, на седьмой неделе после Пасхи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала