Эколог: локдаун дал планете вдохнуть чистый воздух, но ненадолго

© Sputnik / Vladimir UmikashviliНино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации "Зеленые Грузии - друзья Земли"
Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли - Sputnik Грузия
Как заявила эколог Нино Чхобадзе, прогнозы экспертов оправдались – остановка экономической активности из-за коронавируса лишь на время решила проблему загрязнения окружающей среды
Эколог: локдаун дал планете вдохнуть чистый воздух, но ненадолго

"Мы, природоохранники, делали прогнозы, что в какой-то момент локдаун дал возможность планете, так сказать, вдохнуть чистый воздух. Но как-только все снова заработало, загрязнений произошло гораздо больше. Мы как раз этого и боялись. То есть предприятия из-за того, что остановились, начнут работать в 2-3 раза больше, и будет гораздо серьезнее загрязнение", – сказала Чхобадзе Sputnik Грузия.

По словам эколога, Грузию это касается меньше, так как загрязнение атмосферного воздуха в стране по большей части из-за транспорта и большого потока автомобилей.

Мэрия на главной площади города Рустави - Sputnik Грузия
Санкции за неуважение к экологии: в Грузии готов соответствующий законопроект

Одним из главных источников загрязнения воздуха в Тбилиси всегда было постоянно растущее количество автомобилей и, соответственно, большое количество выхлопных газов.

Согласно исследованиям, проведенным в 2017 году, загрязненность воздуха в Тбилиси в 2,9 раза превышает допустимую норму. Ежегодно от болезней, вызванных загрязнением воздуха, в Грузии умирают более 7 тысяч человек, в том числе восемь детей в возрасте до года. При этом население Грузии – 3,7 миллиона человек.

Благодаря введению карантина во многих городах, ставших эпицентрами эпидемии, приостановили работу заводы и общественный транспорт, что уменьшило загрязнение воздуха во всем мире.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала