"Грузию ждет драма" - грузинские эксперты проанализировали ситуацию с коронавирусом

© Sputnik / STRINGERЭпидемия коронавируса. Прохожие в защитных масках
Эпидемия коронавируса. Прохожие в защитных масках - Sputnik Грузия
В обращении к правительству группа экспертов предлагает усилить антиэпидемиологические меры в стране и выработать более действенные методы борьбы с пандемией

ТБИЛИСИ, 17 ноя — Sputnik. Грузию ждет катастрофа, если не будут приняты решительные меры в связи с коронвирусом, - специальное обращение распространила группа экспертов.  

Эксперты заявляют, что всего за семь дней Грузия переместилась на 16 место в мире по смертности от коронавируса и высказывают предположение, что реальное число инфицированных в стране гораздо больше, чем утверждает официальная статистика. 

За последние два месяца в стране резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Сейчас среднесуточный прирост инфицированных составляет более трех тысяч, а с начала пандемии в стране зафиксировано почти 86 тысяч случаев заражения. Скончались 778 человек.

"По данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здравоохранения, количество ежедневных случаев смерти растет, однако пропорционально не увеличивается количество проводимых ежедневно тестов", - говори. Это наводит на мысль, что с учетом клинически выявленных случаев COVID-19, реальное количество инфицированных гораздо больше в стране, чем это учитывается лабораторными исследованиями или официально", - говорится в обращении.

По мнению экспертов, эпидемиологические мероприятия, проводимые в стране государством, недостаточны для того, чтобы остановить пандемию, и нуждаются в усилении, а ответ на пандемию должен стать приоритетом национальной безопасности.

"В противном случае, в стране начнется драматично сложный период, что сделает невозможным не только управление эпидемией коронавируса, но и крайне ограничит доступ населения к остальным неотложным и плановым медсервисам", - подчеркнуто в обращении.

Еще 45 смертей: обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии>>

Эксперты, в частности, требуют ужесточить исполнительную дисциплину, разработать реальный алгоритм поведения для пациентов, создать для населения единый стандарт-путеводитель при заболевании коронавирусом, наладить активное сотрудничество с частным сектором (транспортирование, лабораторное и госпитальное обслуживание и так далее), улучшить коммуникацию с населением. 

Один из шахтеров, который занимается добычей угля. Шахта в Ткибули, где произошел обвал - Sputnik Грузия
Коронавирус выявлен у грузинских шахтеров – добыча угля в Ткибули приостановлена

Обращение подписали эксперты: Давид Гзиришвили, Георгий Гоцадзе, Нино Эвгенидзе, Акакий Зоидзе, Иагор Каландадзе, Вахо Калоиани, Нино Кикнадзе, Леван Коберидзе, Вато Сургуладзе, Андриа Урушадзе, Нино Мирзикашвили, Серго Чихладзе, Кети Чхатарашвили, Гиги Церетели и Зураб Чиаберашвили.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала