Нацбанк Грузии в очередной раз провел интервенцию на валютном рынке

© Sputnik / STRINGERДом Юстиции и офис Нацбанка на набережной реки Кура в Тбилиси
Дом Юстиции и офис Нацбанка на набережной реки Кура в Тбилиси - Sputnik Грузия, 1920, 18.02.2021
На двух проведенных в этом году аукционах Национальный банк Грузии продал для стабилизации валютного рынка уже 120 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 18 фев – Sputnik. Национальный банк Грузии в четверг провел валютный аукцион, по результатам торгов на котором средневзвешенный курс лари к доллару составил 3,3014 GEL/$1.

Экономист: весной в Грузии ожидаются дефляционные процессы>>

Регулятор продал на аукционе 40 миллионов долларов.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 120 миллионов долларов на трех аукционах. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

  • Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 февраля 202й года грузинский валютный рынок полностью перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

На пятницу, 19 февраля, Национальный банк Грузии установил официальный обменный курс лари 3,3021 GEL/$1.

Президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе - Sputnik Грузия, 1920, 13.06.2020
Почему колеблется курс лари: ликбез от главы Нацбанка Грузии

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

С прошлого года Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала