Зурабишвили посмертно наградила хореографа Георгия Алексидзе Орденом Сияния

© photo: President of GeorgiaПрезидент Грузии посмертно наградила хореографа Георгия Алексидзе Президентским Орденом Сияния
Президент Грузии посмертно наградила хореографа Георгия Алексидзе Президентским Орденом Сияния - Sputnik Грузия, 1920, 11.03.2021
Президент отметила уникальность творчества Алексидзе и подчеркнула его особую роль в развитии грузинского балета

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили посмертно наградила хореографа Георгия Алексидзе за выдающийся вклад в развитие неоклассического и современного балета в Грузии, а также популяризацию грузинского балета и за выдающиеся заслуги перед страной.

Церемония проходила во дворце Орбелиани, где государственная награда была вручена супруге хореографа Марине Алексидзе, говорится на сайте главы государства.

Президент Грузии наградила Орденом Царицы Тамар восемь женщин, работающих в сфере культуры - Sputnik Грузия, 1920, 09.03.2021
Зурабишвили наградила деятельниц культуры Грузии "Орденом Царицы Тамар"

Зурабишвили рассказала об уникальности и неповторимости творчества Алексидзе и подчеркнула его особую роль в развитии грузинского балета.

"Грузинский балет – неотъемлемая часть нашей культуры и одно из проявлений грузинского творческого гения и таланта. Говоря о балете, я буду обсуждать классический балет, современный балет и грузинские национальные танцы вместе, потому что все эти три вида являются проявлением одного большого творческого таланта, и отличают Вахтанга Чабукиани от Баланчина, Баланчина от Сухишвили или Сухишвили от Алексидзе", – сказала президент.

Зурабишвили отметила, что Георгий Алексидзе провел на службе грузинского балета 30 лет и в течение многих лет возглавлял балетную труппу Театра оперы и балета.

"Вся его работа показывает, что он был свободен как человек и свободен как художник. Вы не можете заниматься искусством, если не свободны полностью. Он представил новый язык и новое видение балета и хореографии: хореографические миниатюры, камерный балет, его почерк был пропитан простотой и изысканностью", – подчеркнула Зурабишвили.

На церемонии награждения труппа Тбилисского современного балета Георгия Алексидзе под руководством дочери Георгия Алексидзе Мариам Алексидзе представила балет "Довин-Довен-Довли" на стихи Галактиона Табидзе. На мероприятии присутствовали члены семьи Алексидзе, друзья и представители культурной сферы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала