Вакцинация от коронавируса начинается в Грузии с 15 марта – что известно на данный момент?

© AP Photo / Virginia MayoПандемия коронавируса COVID - вакцинация вакциной AstraZeneca
Пандемия коронавируса COVID - вакцинация вакциной AstraZeneca - Sputnik Грузия, 1920, 13.03.2021
Первая партия вакцины от коронавируса производства шведско-британской компании AstraZeneca прибыла в Грузию в субботу утром

ТБИЛИСИ, 13 мар — Sputnik. Грузия уже получила 43,2 тысячи доз вакцины от коронавируса, и с 15 марта в стране начнется первый этап вакцинации, заявила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе на брифинге.

Доставка в Грузию первой партии вакцины от коронавируса AstraZeneca - Sputnik Грузия, 1920, 13.03.2021
Первая партия вакцины AstraZeneca прибыла в Грузию

Первая партия вакцины от коронавируса производства шведско-британской компании AstraZeneca прибыла в Грузию в субботу утром.

С кого начнется вакцинация

Как заявила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе, на первом этапе вакцинация будет доступна только медперсоналу, и она будет добровольной.

"На сегодняшний день у нас есть 43 200 вакцин, которые, согласно плану Грузии по борьбе с коронавирусом, предназначены для медицинского персонала. На сегодняшний день в базе зарегистрировано 64 051 человек, из которых 54 тысячи подлежат вакцинации", – сказала Тикарадзе.

Процесс вакцинации

По данным министра здравоохранения, медработники смогут уже с субботы зарегистрироваться на специальном портале и выбрать себе время и место для вакцинации.

Вакцина AstraZeneca - Sputnik Грузия, 1920, 12.03.2021
ВОЗ рекомендует продолжить использование вакцины AstraZeneca

Глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе, в свою очередь, подробно рассказал, где она будет проходить.

"С понедельника вакцинация начнется в 29 центрах. Это специальные кабинеты для прививок в Тбилиси и во всех региональных центрах, у которых есть большой опыт иммунизации. В Тбилиси будет десять таких кабинетов, в Кутаиси и Батуми – по четыре, в Рустави и Зугдиди – по два, в остальных региональных центрах – по одному", – сказал Гамкрелидзе.

При этом он отметил, что 17 марта вакцинация будет доступна еще в 35 медучреждениях, а с 19 марта – еще в 23. Географическую доступность стараются сделать максимальной, чтобы использовать 43 200 доз в кратчайшие сроки.

"Ревакцинация планируется в период от 8 до 12 недель после введения первой вакцины. Для этого поступит 86 тысяч новых доз во второй половине апреля", – добавил он.

Безопасность процесса

Глава Национального центра контроля заболеваний также подчеркнул, что будет вестись учет всех вакцинированных.

Пандемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca в Афганистане - Sputnik Грузия, 1920, 12.03.2021
ВОЗ отреагировала на отказ от вакцины AstraZeneca в части стран ЕС

"Всем привитым будет выдаваться подтверждающая справка, что он был привит той или иной вакциной в конкретный день. Это будет справка на двух языках с подписью медучреждения и печатью", – сказал Гамкрелидзе.

Также он рассказал и про сам процесс вакцинации.

"Бригады, делающие прививку, будут состоять из трех человек: врача, делающего прививку, врача, который будет опрашивать человека, пришедшего делать прививку, о состоянии здоровья, и регистратора, который будет вводить данные в электронную систему", – отметил Гамкрелидзе.

По его словам, данные о привитых будут публиковаться на портале Национального центра, и итоги будут подводиться каждую неделю.

Планы по вакцинации в Грузии

Глава Национального центра контроля заболеваний рассказал и о планах по вакцинации на год.

Работник больницы во время вакцинации AstraZeneca  - Sputnik Грузия, 1920, 12.03.2021
AstraZeneca снизит поставки вакцины в страны ЕС

"В этом году в стране должны быть привиты 1,7 миллиона человек дважды. Это 3,4 миллиона доз. С учетом потерь мы рассчитываем на 3,9 миллиона доз, которые будут мобилизованы в стране в этом году", – сказал Гамкрелидзе.

По его словам, у Грузии есть гарантии получения 1,4 миллиона доз, над получением остального количества ведется работа.

Гамкрелидзе отметил, что после медработников в первую очередь будут привиты люди, находящиеся в домах престарелых, и персонал по их уходу. Третий этап вакцинации коснется уже лиц старше 75 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала