Переговоры по разрешению кризиса в Грузии закончились безрезультатно и упреками сторон

© Sputnik / Vladimir Umikashvili Кристиан Даниэльссон
 Кристиан Даниэльссон  - Sputnik Грузия, 1920, 19.03.2021
Политический кризис в Грузии продолжается почти пять месяцев после парламентских выборов прошлого года

ТБИЛИСИ, 19 мар - Sputnik. Продолжавшиеся более девяти часов переговоры между правящей партией Грузии и лидерами оппозиции не дали результата.

Главное соглашение на переговорах не достигнуто, заявил посредник на встрече, европейский дипломат Кристиан Даниэльссон, сообщив, что покидает Грузию. По его словам, прогресс был достигнут лишь в части вопросов, стоявших на повестке дня. 

"Я вернусь в Брюссель и доложу обо всем президенту Евросовета. Ответственность за поиск решения политического кризиса - на политических лидерах Грузии. Это важно для страны с точки зрения демократической консолидации и её европейских устремлений", — сказал Даниэльссон.

Стороны обвинили друг друга в неготовности идти на компромисс.

"Было продвижение, но для оппозиции было самоцелью, чтобы соглашение не состоялось. С их стороны были ультиматумы, которые касались верховенства закона. У нас была такая информация, что большинство политиков управляется из Киева Михаилом Саакашвили и сорвать переговоры была их цель", - заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе. При этом он отметил, что "процесс переговоров не завершен", и не исключил, что он может продолжиться. 

Председатель парламента Арчил Талаквадзе сказал, что правящая партия готова "в любой момент вернуться за стол переговоров, как будет готова оппозиция".

Лидеры оппозиции, в свою очередь, заявили, что вина за срыв переговоров лежит на правящей партии и ключевыми были разногласия по двум принципиальным вопросам: внеочередные выборы и освобождение политзаключенных. 

"Такое ощущение, что второй стороне запрещено говорить на эти темы... В этих вопросах у нас не дошло даже до попыток компромиссных предложений", - сказал лидер "Европейской Грузии" Гига Бокерия. 

"Грузинская мечта не готова взять на себя ответственность за решение вопроса", - сказала лидер "Республиканской партии" Хатуна Самнидзе

В бывшей правящей партии "Единое Нацдвижение" заявили, что оппозиция продолжит акции протеста. "Выход - в усилении давления со стороны ЕС  (на власти Грузии) и гражданском протесте, который есть и сейчас и который станет более широким и интенсивным", - сказал один из лидеров ЕНД Акакий Минашвили

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала